Школьников снова хотят тестировать каждую неделю. "Дистанционку" министр не планирует

rus.tvnet.lv/LETA
Школьников снова хотят тестировать каждую неделю. "Дистанционку" министр не планирует
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Paula Čurkste/LETA

Министерство образования и науки (IZM) и Министерство здравоохранения начали переговоры о том, что скрининговые тесты на Covid-19 для школьников с использованием метода жевательных палочек могут проводиться раз в неделю, сообщила министр образования и науки Анита Муйжниеце в передаче LTV Rīta panorāma.

Министр признала, что раньше, когда школьники сдавали тесты слюны, лаборатории не были готовы к такому большому объему работы, поэтому решено было перейти на метод жевательных палочек раз в две недели, что намного дешевле и удобнее для школьников.

"Мы получили подтверждение, что метод жевательных палочек очень быстр и удобен для школьников, поэтому вчера мы начали обсуждение с Министерством здравоохранения, чтобы вернуться к более частому тестированию, то есть делать его снова раз в неделю", - сказала министр. Обсуждение этого вопроса все еще продолжается.

Как сообщалось, с 1 октября все скрининговые тесты на Covid-19 для школьников проводятся методом жевательных палочек.

Министр: пока не идет речи о прекращении очной учебы после осенних каникул

Также министр заявила, что переговоры о закрытии учебных заведений и прекращении очного обучения после осенних каникул не ведутся, хотя рассматривается несколько решений, позволяющих оставить школы открытыми при такой высокой заболеваемости Covid-19.

Она напомнила, что у Министерства образования и науки всегда была установка, что школы закрываются последними и открываются первыми. Однако министр понимает, что при стремительном росте заболеваемости, возможно, придется предпринимать и решительные шаги, понимая, что система здравоохранения в Латвии стоит на пороге катастрофы.

При этом охват вакцинацией среди подростков сравнительно высокий, а количество случаев, когда классы переходят на удаленное обучение, не настолько велико, чтобы можно было утверждать, что школы являются серьезным очагом инфекции.

На сегодня скрининг выявил 12,5% всех случаев Covid-19 в образовательных учреждениях

На сегодня, 5 октября, скрининг выявил 12,5% всех случаев Covid-19, зарегистрированных в образовательных учреждениях, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения.

С 24 августа по 3 октября в образовательных учреждениях зарегистрировано 20 523 случая Covid-19. Из них в результате скрининга выявлено 2569 случаев, что составляет 12,5%.

Среди всех инфицированных - 5396 детей, в том числе 2145 - школьного возраста.

Наибольшее количество инфицированных было констатировано в возрастной группе от 10 до 14 лет - 2377 человек. Covid-19 также был обнаружен у 1649 учащихся в возрасте от 15 до 19 лет, а также у 1370 школьников в возрасте от шести до девяти лет.

Минздрав указывает, что 64,1% всех случаев заболевания среди учащихся были симптоматическими.

В связи с заражением Covid-19 образовательный процесс будет продолжен дистанционно в 122 образовательных учреждениях 32 самоуправлений, что на 146 образовательных учреждений меньше, чем на предыдущей неделе, сообщила старший эксперт Государственной службы качества образования Яна Вейнберга.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх