В США казнили умственно отсталого мужчину

Ernests Džonsons ФОТО: AFP/SCANPIX

В штате Миссури, США, казнен мужчина, приговоренный к смерти за убийство трех человек в 1994 году, несмотря на попытки его адвокатов добиться отложения исполнения приговора из-за умственной отсталости обвиняемого, сообщает ВВС.

Смертный приговор 61-летнему Эрнесту Джонсону был приведен в исполнение во вторник при помощи смертельной инъекции. Приговор был приведен в исполнение после того, как Верховный суд США отказался рассматривать отложение возможного наказания.

Джонсон в 1994 году во время ограбления убил трех работников магазина. За это преступление его приговорили к смертной казни.

Адвокаты мужчины наставили на том, что смертный приговор нельзя приводить в исполнение из-за его умственной отсталости.

Несколько тестов подтвердили, что у Джонсона ментальное состояние ребенка, а его навыки чтения - на уровне ученика третьего класса. Джонсон родился с алкогольным синдромом плода, так как его мать во время беременности употребляла очень много алкоголя.

Адвокаты указали на решение Верховного суда от 2002 года, которым было установлено, что смертный приговор умственно отсталым лицам идет в противоречие с 8-й поправкой к Конституции, запрещающей жестокие наказания.

Суд штата Миссури еще в прошлом году отказался отложить исполнение приговора. Губернатор штата также отказался блокировать его. За отложение исполнения приговора выступали активисты, некоторые политики и папа римский Франциск.

Сам Джонсон хотел, чтобы смертной казнью стал расстрел, однако его просьба была отклонена. Незадолго до смерти он распространил сообщение, в котором извиняется за совершенное.

Казнь Джонсона - первый смертный приговор, приведенный в исполнение в Миссури с мая 2020 года. Джонсон также стал седьмым человеком, казненным в этом году в США.

НАВЕРХ
Back