Швеция приостанавила вакцинацию молодых людей в возрасте до 30 лет вакциной Moderna

Moderna ФОТО: GUILLAUME SOUVANT / AFP

Шведское агентство общественного здравоохранения в среду, 6 октября, рекомендовало временно приостановить вакцинацию от Covid-19 молодых людей в возрасте до 30 лет вакциной Moderna, сославшись на опасения по поводу редких побочных эффектов, влияющих на здоровье сердца, сообщает AFP.

Перерыв изначально продлится до 1 декабря.

По данным агентства, получены доказательства повышенного риска побочных эффектов, таких как воспаление сердечной мышцы (миокардит) и воспаление перикарда (перикардит).

"В целях предосторожности Агентство общественного здравоохранения решило временно прекратить использование вакцины Moderna, Spikevax, для всех, кто родился в 1991 году и позже", - сказано в заявлении, в котором говорится, что эти группы должны получить вакцину Pfizer/BioNTech.

Риск, по-видимому, особенно высок при применении второй вакцины Moderna и в течение нескольких недель после второй прививки и более выражен среди молодых мужчин и мальчиков.

Как сказано в сообщении агентства, симптомы обычно проходят сами по себе, но они должны быть оценены врачом.

"Тем, кто недавно был вакцинирован второй дозой Moderna, не стоит беспокоиться, поскольку риск очень низок, но полезно знать, на какие симптомы следует обращать внимание", - сказал государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

В Швеции 81 000 человек в этой возрастной группе уже получили первую вакцину, но им не будет предложена вторая вакцина, сообщило агентство, добавив, что "ведется обсуждение лучшего решения для этой группы".

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило использование Moderna против Covid-19 для подростков в июле.


НАВЕРХ
Back