Общепит в ЧС: сокращенное время работы, ограничения за столиками, разный поток для детей

ФОТО: LETA

Новые ограничения в сфере общественного питания - число людей за одним столом сокращается. Теперь рестораны работают только для вакцинированных и переболевших Covid-19 и до 21 часа. "С собой" еду можно будет взять без документа о вакцинации, но очередь придется отстоять в маске.

"С собой" или вакцина: новые правила общественного питания

По новым правилам, общественное питание в помещении и на улице будет доступно только в эпидемиологически безопасной среде - все взрослые участники должны быть переболевшими или вакцинированными.

У одного столика смогут собираться до четырех человек, а расстояние между столиками должно быть не менее трех метров, если столики не отгорожены стенкой.

Также рестораны общественного питания будут ограничены во времени работы - открываться не раньше 6 утра и закрываться к 21.

Правила для родителей с детьми

Ресторан также обязан отделять людей с сертификатом о вакцинации или перенесенном Covid-19 от взрослых с такими же документами, сопровождающих детей до 12 лет без сертификата или детей от 12 лет с сертификатом о тесте или негативном тесте на Covid-19, сделанном в школе не ранее чем за трое суток. Оба потока должны быть отделены во времени или в пространстве: помещение должно быть отгорожено стенкой или лентой и дистанцией в два метра.

Помимо этого, дети до 12 лет без сертификата или дети от 12 лет с подходящим сертификатом или сделанным в течение последних трех суток в учебном заведении тестом также смогут получить услуги красоты и не только, придя вместе с полностью вакцинированными или переболевшими родителями.

Еда навынос - для всех

Еду "с собой" по-прежнему можно будет получить без сертификата, но работники, контактирующие с посетителями, обязаны быть вакцинированы.

В этом случае в зоне выдачи должно быть не менее 15 квадратных метров свободного места на человека и все должны соблюдать дистанцию и использовать маски для лица.

Для путешественников и спортсменов

По новым правилам, в заведениях общественного питания в Рижском аэропорту потребуется обеспечить расстояние в два метра между столиками или разграничивающие стены. За одним столиком смогут собираться до четырех посетителей за исключением принадлежащих к одному домохозяйству.

Услуги питания участникам спортивных команд будут оказываться при условии разделения на отдельные потоки не контактирующих между собой ежедневно людей.


НАВЕРХ
Back