Рижская дума готова ввести распоряжение правительства об обязательной вакцинации

Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Во время режима чрезвычайной ситуации Рижская дума готова реализовать и проконтролировать решение Кабинета министров об обязательной вакцинации сотрудников муниципальных учреждений и предприятий, требование о которой вступит в силу с 15 ноября, сообщили агентству LETA в управлении коммуникации Рижской думы.

В управлении отметили, что в соответствии с решением Кабинета министров Rīgas satiksme сейчас ищет техническое решение для отмены скидок на проезд взрослым непривитым лицам.

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис подчеркнул, что задачей правительства в данной ситуации является принятие решений, а их реализация - дело самоуправления. В то время, когда умирают люди, а врачи и больницы работают на пределе возможностей, выносить на обсуждение каждое новое требование было бы нецелесообразно, отметил мэр.

"Рижское самоуправление готово выполнять все распоряжения. Это может вызвать трудности в некоторых сферах в краткосрочной перспективе, но дума продолжит выполнять все свои функции.

Самоуправление будет работать так, чтобы вакцинированные жители ощущали новые ограничения как можно меньше.

1

Всем сотрудникам самоуправления надо понимать, что наступил последний момент для вакцинации", - сказал Стакис.

Согласно постановлению правительства, с 15 ноября должны быть отстранены от работы все работники самоуправлений, не прошедшие вакцинацию или не имеющие сертификата о перенесенном заболевании. С лета Рижская дума реализует программы по повышению охвата вакцинацией в образовательных учреждениях, социальных учреждениях, столичной полиции и сиротском суде, выделив на эти цели почти 2 млн евро. Таким образом удалось достичь хороших показателей вакцинации сотрудников. Всего в самоуправлении заняты 27 000 человек.

Директор департамента образования, культуры и спорта Марис Крастиньш сообщил, что самоуправление работает над обеспечением непрерывного учебного процесса после 15 ноября, когда вступит в силу требование о вакцинации всех сотрудников. В общеобразовательных школах удалось добиться высокого охвата вакцинацией, и школы продолжат работать в прежнем режиме.

В думском управлении коммуникации пояснили, что после вступления в силу обязательного требования о вакцинации могут возникнуть проблемы в некоторых дошкольных заведениях, где до сих пор остается 9% нянечек и педагогов, которые не привиты и не собираются этого делать, однако ситуация меняется с каждым днем и заметна позитивная тенденция по снижению числа невакцинированных работников.

Дума работает с детскими садами индивидуально, пытаясь найти решения для продолжения их непрерывной работы путем изменения рабочего времени и перераспределения нагрузки на педагогов. Закрытие групп возможно только в исключительных случаях.

Чтобы выполнить распоряжение правительства об отмене скидок на проезд в общественном транспорте для невакцинированных совершеннолетних пассажиров, Rīgas satiksme в настоящее время ищет технические решения, проинформировала председатель правления компании Джинета Иннуса.

Она заверила, что все вакцинированные совершеннолетние и все несовершеннолетние пассажиры продолжат пользоваться льготами.

1

Полиция самоуправления Риги продолжает работать в усиленном режиме с 6 октября. В настоящее время полиция усиливает контроль за соблюдением требований эпидемиологической безопасности и в общественном транспорте муниципального Rīgas satiksme, и в поездах Pasažieru vilciens. Также проводятся проверки в непродовольственных магазинах.


НАВЕРХ
Back