Правительство внесло поправки в ограничения из-за Covid-19

ФОТО: Drazen Zigic/shutterstock.com

Отметив "технические неточности", правительство 12 октября внесло ряд поправок в постановление об "объявлении режима чрезвычайной ситуации", принятое 9 октября.

Чтобы избежать вероятность разной интерпретации постановления, были исправлены неточности в требованиях к эпидемиологическим мерам безопасности для вакцинации сотрудников против Covid-19, доступа к услугам для невакцинированных, организации торговых и культурных мероприятий.

Лица, не имеющие сертификата Covid-19, могут получать очно, например, паспортные и банковские услуги, а также услуги по пошиву обуви и ремонту, если они не могут быть предоставлены удаленно или если предоставление услуги удаленно несет риск для соблюдения основных прав человека.

В тех местах оказания услуг, где площадь помещения, доступного одному посетителю, составляет менее 15 квадратных метров, только один посетитель сможет получить услуги и одновременно находиться в помещении.

В выходные и праздничные дни в торговых центрах будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, оптика, магазины кормов для животных, прессы, магазины гигиенических товаров и телекоммуникаций. Также будут доступны поставщики услуг, такие как обувные мастерские или химчистка, банки, общепит с едой навынос и торговые точки и места различных услуг с отдельным входом и без выхода в торговый центр.

В торговых центрах поток посетителей нужно будет разделить на безопасные и небезопасные зоны. Только лица с действующим сертификатом Covid-19 из небезопасной зоны могут входить в безопасную зону и возвращаться, в то время как все лица, включая непривитых, могут находиться только в небезопасной зоне торгового центра.

Управляющий торговым центром будет нести ответственность за предоставление посетителям информации о режиме безопасности в определенной зоне и за организацию контроля между этими зонами.

Ограничения также будут контролировать сотрудники Государственной службы качества образования.

В уточнениях оговаривается, что культурные мероприятия могут проводиться до 18 октября текущего года в режиме мер эпидемиологической безопасности, который действовал до введения режима чрезвычайной ситуации. Таким образом, постановление предусматривает, что культурные мероприятия и торговые выставки, включая конференции, спортивные мероприятия и соревнования, проводимые в эпидемиологически безопасной среде, объявленные до 8 октября этого года, не подпадают под требование об ограничении количества людей, присутствующих во время мероприятия. С 18 октября ограниченное количество посетителей сможет посещать культурные мероприятия, а также эти мероприятия смогут проходить с 6 утра до 9 вечера.

Хотя во вторник, 12 октября, правительство еще не приняло решения о возможности изменения требований к эпидемиологической безопасности в СМИ, ответственные министерства подготовили предложение, которое предусматривает, что ведущие телепередач и радиопрограмм могут не носить маски.

В то же время может быть оговорено, что в передаче смогут участвовать до 30 человек, которые должны иметь сертификат Covid-19.

Предложение предусматривает, что участникам нужно будет носить маски и на одного человека нужно выделить не менее десяти квадратных метров пространства. По возможности между участниками передачи должно быть обеспечено расстояние в два метра.

Текущая формулировка предусматривает, что с 13 октября этого года сотрудники, которым для выполнения своих обязанностей требуется сертификат Covid-19, могут работать до 19 октября этого года - с сертификатом тестирования Covid-19 или отрицательным тестом на антиген SARS CoV-2, который сделан не ранее чем за 72 часа. Изменения предусматривают, что тест на антиген SARS-CoV-2 также может быть тестом на антиген, проводимым работодателем.

В уточнениях постановления указано, что если работодатель сообщил работнику о сертификате Covid-19, который необходим для выполнения трудовых обязанностей, работник будет обязан начать вакцинацию не позднее чем в течение десяти дней с момента получения указанной информации. До сих пор регулирование предусматривало семь дней.

В то же время существует требование, согласно которому, если работник или должностное лицо не приступили или не завершили вакцинацию до 15 ноября этого года, работодатель может отстранить работника от выполнения рабочих обязанностей.


НАВЕРХ
Back