У Сейма прошел протест против требований о вакцинации

Протест у здания Сейма ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Утром сегодня, 14 октября, у здания Сейма собрались несколько десятков пожарных и более 100 их сторонников, чтобы выразить протест против установленной процедуры обязательной вакцинации от Covid-19.

Десятки пожарных некоторое время у здания Сейма протестовали против требования о вакцинации работников государственного сектора. К ним присоединились еще около 100 человек, которые остались даже после ухода пожарных.

У одной из присутствующих женщин плакат с надписью "Прекратите вакцинацию!", у другой - "Нет!" разделению людей на привитых и людей без прав". Некоторые протестующие стояли с латвийскими флагами, один человек пришел с колокольчиком на шее. Люди выкрикивали требования "свободы".

Присутствующие воспользовались случаем обратиться к депутатам, выражая недовольство входящим в здание Сейма коалиционным политикам. С протестующими разговаривали некоторые депутаты от оппозиции.

За происходящим наблюдали около 20 полицейских. Полицейские, проезжая мимо протестующих на машине, предупреждали, что это незаконный митинг, и требовали соблюдения правил эпидемиологической безопасности.

По правилам, без действующей вакцинации или предъявления справки о выздоровлении от Covid-19 частные мероприятия и акции выражения свободы путем мирных собраний - митинги, марши и пикеты - могут быть организованы, если на улице собирается не более 20 человек.

Нормативными актами установлено, что за несоблюдение ограничений на физическое лицо может быть наложен административный штраф в размере от 10 до 2000 евро, а на юридическое лицо - от 140 до 5000 евро.


НАВЕРХ
Back