Парень из Таллинна получил первую в истории российской гастрономии звезду "Мишлен"

Андрей Шмаков. ФОТО: Konstantin Sednev

14 октября состоялась церемония вручения звезд "Мишлен" московским ресторанам и их шеф-поварам. Первый выпуск всемирно известного гастрономического гида по столице России презентовали в концертном зале "Зарядье", пишет Limon.ee.

Звезду "Мишлен" получили девять московских ресторанов и шеф-поваров, в числе которых был и Андрей Шмаков из Эстонии.

Видео: Объявление победы Андрея Шмакова

Шмаков - шеф-повар одного из лучших ресторанов Москвы SAVVA. В Таллинне он вместе с женой Еленой является владельцем двух гастробаров – TARTAR и LOVE Mussels.

Андрей Шмаков на церемонии вручения премии "Мишлен", 14.10.2021 ФОТО: скриншот видео

Гид Michelin по Москве состоит из 69 заведений. Для его составления эксперты на протяжении пяти лет посещали московские рестораны и кафе.

Андрей Шмаков

Андрей Шмаков стал бренд-шефом отеля "Метрополь" в 2013 году. До этого он успел поработать на пассажирских лайнерах Европы и в ресторанах Таллина - Le Bonaparte, Ribe, а также в отелях Grand Hotell и Radisson SAS, был шеф-поваром престижного ресторана Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллинне и "Лапландии" в Санкт-Петербурге - одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. Андрей прошел стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки. В 2015 году в здании отеля "Метрополь" Андрей Шмаков открыл ресторан SAVVA. Назван он был в честь основателя гостиницы - человека-легенды Саввы Мамонтова, мецената и автора многих идей, которые изменили лицо Москвы в начале XX века. Концепция ресторана - это современная русская кухня в авторском исполнении; сезонные продукты, овощи, зелень и работа с фермерами.

Ресторан SAVVA новаторский и элегантный, уважительно относящийся и к вековым традициям Москвы и "Метрополя".

Ресторан Savva ФОТО: savvarest.ru

Как составляют гид "Мишлен"

Путеводитель "Мишлен" - наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Его выпускают с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, - признание мастерства шефа.

Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом кафе и ресторане. На основе таких отчетов и создают рейтинг - в главном офисе в Париже.

Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения ресторана. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды - наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.

Помимо этого, эксперты "Мишлен" используют еще несколько знаков для оценки. Символ компании BIB Gourmand означает "хорошая еда за приемлемые деньги", знак с вилкой, ножом и тарелкой - "хорошая еда", перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) – от простого до роскошного ресторана, клевер - для заведений, выступающих за ответственное потребление.


НАВЕРХ
Back