По подозрению в подделке сертификатов вакцинации задержаны медсестры

Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova/LETA

На прошлой неделе Госполиция (VP) по подозрению в проведении фиктивной вакцинации от Covid-19 задержала трех лиц. Двое из них - работницы медицинских учреждений, сообщает VP агентству LETA.

Полиция некоторое время назад получила информацию о возможной подделке и продаже фиктивных сертификатов вакцинации в Цесисе.

Должностные лица управления Видземского региона в воскресенье по подозрению в данных преступных действиях задержали двух женщин, 1958 и 1966 года рождения. Одна из них - работник медицинского учреждения.

В ходе расследования и обыска по месту жительства задержанных лиц были конфискованы наличные - несколько тысяч евро, возможно, полученные незаконным путем. По полученной в ходе расследования информации, цена одного сертификата составляла от 250 до 300 евро.

Задержанные женщины находятся в изоляторе. Решение о применении меры пресечения еще не принято.

В свою очередь, 12 октября полиция получила заявление от одного из рижских медицинских учреждений в связи с подозрением в том, что у некоторых людей, возможно, поддельные сертификаты вакцинации. То есть в больницу попал зараженный Covid-19 человек, изначально предоставивший годный сертификат вакцинации от Covid-19, но в процессе прогрессирования болезни и ухудшения состояния здоровья он признал, что сертификат - поддельный.

В ходе последующего расследования было установлено, что пациент и его сожительница получили фиктивные сертификаты, и была получена информация о месте проведения фиктивной вакцинации и замешанных в этом лицах.

13 октября по подозрению в проведении фиктивной вакцинации полиция в Алуксне задержала сотрудницу медицинского учреждения 1976 года рождения. По месту проживания подозреваемой был проведен обыск. На данный момент женщине избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Расследование обоих уголовных дел продолжается. Устанавливается круг лиц, возможно, получивших фиктивные сертификаты вакцинации. Всего в Латвии на данный момент возбуждено 14 уголовных дел, а также инициировано несколько ведомственных проверок.

Полиция призывает всех, кто располагает информацией о фиктивной вакцинации, а также о лиц, причастных к подобным действиям, сообщить в полицию. В случае сотрудничества со следствием и в зависимости от ситуации будет рассмотрена предусмотренная законом возможность освободить этих людей от ответственности.


НАВЕРХ
Back