NEPLP аннулировал разрешение на вещание Первого Балтийского канала

Иллюстративное фото ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение аннулировать разрешение на вещание Первого Балтийского канала Латвия (ПБК Латвия), выданное электронному СМИ SIA Pirmais Baltijas Kanāls (PBK). Решение принято в связи с тремя существенными нарушениями закона об электронных СМИ, констатированными в работе ПБК Латвия.

В первом случае штраф наложен за грубое нарушение основных условий лицензии на вещание путем трансляции на телеканале PBK Latvija программ, произведенных другими электронными СМИ. Второй штраф был получен за неисполнение конкретного обязательства обеспечивать в программе минимальный объем в 51% аудиовизуальных материалов европейского происхождения. Третий штраф был в связи с распространением информации, угрожающей здоровью в обществе - что инфекция Covid-19 малозаразна, а селедка поможет от нее защититься.

NEPLP оценил нарушения нормативных актов как существенные, вредящие особо охраняемым правам и интересам общества, к тому же во время чрезвычайной ситуации. Совет считает нарушения систематическими и несовместимыми с задачей деятельности электронного СМИ - информировать, образовывать и развлекать аудиторию, а также действовать в рамках закона и в интересах общества.

Разрешение на вещание Первому Балтийскому каналу было выдано на 10 лет в феврале 2015 года. Разрешение будет аннулировано начиная с 26 октября 2021 года.


НАВЕРХ
Back