После истории успеха в борьбе с пандемией Covid-19 в начале 2020 года, усыпляющего лета и довольно суровой зимы прошлого года казалось, что политики этим летом не только разработают план по борьбе со следующей вспышкой пандемии Covid-19, но и будут придерживаться его. Но этого не произошло. Хорошая ситуация летом снова оказалась усыпляющей бдительность, и в конце концов не хватило политической воли привести в действие свой же утвержденный принцип "быстро закрываемся - быстро открываемся".
Программа Латвийского телевидения De Facto изучила хронологию того, как политики откладывали ограничения до тех пор, пока, в принципе, не стало слишком поздно.
6 июля: заседание Совета по сотрудничеству, кумулятивная заболеваемость (за 14 дней на 100 000 жителей) - 38
К середине лета заболеваемость Covid-19 наконец снизилась и больницы закрыли созданные зимой дополнительные палаты для больных Covid-19.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ("Для развития/За!") представил стратегию мер безопасности на осень по принципу светофора под девизом "быстро закрыть - быстро открыть". Презентация плана также включала напоминание об опыте прошлой зимы: в связи с очень запоздалым реагированием заболевших слишком много, заболеваемость падает очень медленно, слишком большие расходы.
Согласно этому плану, меры безопасности должны были меняться при 20, 100, 100-200 и 200+ случаев в течение двух недель на 100 000 населения. При последнем показателе следует запускать сценарий D+ для быстрого снижения социальной мобильности (частично именно этот сценарий реализован в настоящее время). Никаких ограничений для вакцинированных ни в одном из пунктов не было.
14 июля: заседание Кабинета министров, кумулятивная заболеваемость (за 14 дней на 100 000 населения) - 30