Церковь Св. Петра переходит во владение лютеран

Церковь Св. Петра в Риге ФОТО: Zane Bitere/LETA

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке после длительных дискуссий решила передать церковь Св. Петра фонду, который основали Латвийская евангелически-лютеранская церковь (LELB) и немецкая лютеранская община Св. Петра. Ранее памятник культуры предполагалось отдать Рижской думе.

Рижская дума просила закрепить за самоуправлением имущественные права на церковь в законе. Дума была готова взять ответственность за имущество и без внешнего финансирования, а в случае необходимости была готова занять деньги в Государственной кассе.

Деньги нужны для окончания ремонта в церкви. Его нужно закончить в течение восьми лет. Депутат Линда Озола (JKP) заявила, что с закреплением имущественных прав, дума найдет необходимое финансирование.

Райвис Дзинтарс (NA) заявил, что передача церкви думе повлекла бы за собой морально-этическое противостояние с религиозными деятелями. По его мнению, это за гранью уважительного отношения со стороны парламента к религиозным организациям.

Дзинтарс также отметил, что в случае получения церкви в имущество лютеранской церкви, сохранится финансовая поддержка правительства Германии, которая обеспечивает содержание церкви Св. Петра. Эта поддержка может быть потеряна, если церковь перейдет во владение самоуправления. Церковь также предлагала некую форму совладения историческим памятником, однако предложение было отвергнуто Рижской думой.

Стоит отметить, что Управление национального культурного наследия (NKMP) в своем заключении указала, что длительная неясность с владельцем церкви повлияла на сохранность и качество содержания объекта. В заключении сказано, что качество прошлых реставрационных работ оставляет желать лучшего, функциональность низка и ограничена, а техническая инфраструктура устарела, не работает или отсутствует.


НАВЕРХ
Back