Пожилые люди стали вакцинироваться значительно чаще

  • Начата доп. вакцинация людей старше 50 лет с хроническими заболеваниями
Иллюстративное фото ФОТО: Rido/shutterstock.com

В начале октября среди всех первых прививок от Covid-19 на долю населения старше 60 лет приходилось 19%, но к концу месяца этот показатель вырос до 33%, сообщает отдел проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

На вопрос, не является ли текущее снижение доли первых инъекций по сравнению со второй дозой поводом для беспокойства, в отделе отметили, что в настоящее время приоритетом является первичная вакцинация против Covid-19 людей старше 60 лет.

Выросший в течение месяца показатель привитых первой дозой вакцины людей старших возрастных групп в отделе считают важным, поскольку он говорит об эффективности вовлечения в процесс вакцинации самоуправлений и семейных врачей.

Как сообщалось, уровень вакцинации против Covid-19 в Латвии на этой неделе существенно не отличается от прошлой недели, но доля людей, вакцинированных первой дозой, уменьшается с каждым днем, следует из расчетов, проведенных LЕТА на основании данных Национальной службы здравоохранения.

В понедельник прошлой недели 78,72% всех привившихся от Covid-19 были вакцинированы против этой болезни впервые. Затем их доля с каждым днем снижалась, такая же тенденция сохраняется на текущей неделе. По данным службы, из всех привитых во вторник 53,71% получили первую вакцину, остальные получили вторую дозу или дополнительную вакцину.

Начата дополнительная вакцинация людей старше 50 лет с хроническими заболеваниями

В Латвии в четверг началась дополнительная вакцинация против Covid-19 лиц старше 50 лет с хроническими заболеваниями, сообщила журналистам ведущий эксперт Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала.

Также в четверг началась закрепительная вакцинация для лиц старше 65 лет, обитателей центров социальной помощи и работающих в системе здравоохранения, получивших две дозы вакцины Moderna.

Гайгала объясняет, что в настоящее время приоритетом является первичная вакцинация населения старше 60 лет, а также обеспечение дополнительных доз лицам с ослабленным иммунитетом. На втором месте по степени важности - первичная вакцинация всего населения, а на третьем и четвертом - дополнительная вакцинация лиц старше 65 лет и клиентов центров социальной помощи соответственно, а также остального населения. По словам Гайгалы, к 3 ноября в Латвии было использовано приблизительно 15 000 доз дополнительной вакцины.

Что нужно знать?

Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется вводить бустерную дозу через 28 дней после завершения курса основной вакцинации, предпочтительно выбрать для этого вакцину Moderna или Pfizer/BioNTech.

Подать заявку на дополнительную вакцинацию можно на сайте manavakcina.lv или по телефону 8989, у семейного врача или в медицинском учреждении. Кроме того, получение дополнительной вакцины возможно в пункте вакцинации в торговом центре или помещениях самоуправления, а также в пунктах выездной вакцинации, в том числе без предварительной записи.

Жители Риги могут записаться на дополнительную вакцинацию в Олимпийском центре Rimi, в холле на Кипсале и в конференц-комплексе Atta Center.

Вакцинацию также следует проводить лицам, независимо от возраста, которые привились против Covid-19 однократной вакциной Johnson&Johnson. В этом случае рекомендуется ревакцинация через 8-12 недель после первой дозы или позже с использованием вакцины типа мРНК, но в качестве альтернативы можно использовать ту же вакцину Johnson&Johnson.

Кто потом?

По словам Завадской, в ближайшее время ревакцинацию смогут пройти и люди старше 50 лет, а также люди старше 18 лет, страдающие хроническим заболеванием; медицинские работники, которые имеют длительный контакт как с пациентами с Covid-19, так и с невакцинированными пациентами; люди, занимающиеся другими видами деятельности с высоким риском заражения.

Бустерная доза не требуется людям, переболевшим Covid-19 до вакцинации или у которых был лабораторно подтвержден Covid-19 после или между первой и второй дозами вакцины.

Как сообщалось, согласно заявлению министра здравоохранения Даниэля Павлютса на правительственном заседании, с 15 ноября планируется обеспечить дополнительную вакцинацию более широким группам населения, в том числе людям старше 50 лет и несовершеннолетним с хроническими заболеваниями.

В пятницу председатель Национального совета по иммунизации Даце Завадска заявила, что ресурсы вакцинации в настоящее время перегружены, но, когда их снова станет достаточно, полезно рассмотреть возможность дополнительной вакцинации и других групп населения.

Национальный совет по иммунизации не рекомендует бустерную вакцинацию абсолютно всем. Подчеркивается, что в настоящее время нет исследований, которые бы доказывали, что первичная иммунизация может не обеспечить оптимальной иммунной защиты.

НАВЕРХ
Back