Стало известно, сколько людей повторно инфицировались Covid-19

Коронавирусное отделение. ФОТО: Mihkel Maripuu

С 1 января 2021 года по 29 октября было выявлено 2065 случаев повторного заражения Covid-19, следует из информации, предоставленной Министерством здравоохранения и министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом в ответе депутатам от оппозиции Сейма.

Из них 1036 были невакцинированы, 91 вакцинирован частично и 138 вакцинированы полностью.

Минздрав ответил на вопросы парламентариев Юлии Степаненко, Мариса Можвилло, Карины Спруде, Любови Швецовой и Рамоны Петравичи.

Как пояснили в Минздраве, согласно определению Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, повторное инфицирование - ситуация, когда человек получает второй положительный результат теста на Covid-19 через 60 или более дней после первого.

По словам официальных лиц, количество людей, повторно инфицированных SARS-CoV-2, значительно выше, чем количество зарегистрированных, поскольку не все инфицированные прошли тестирование во время первого или второго эпизода инфекции, особенно при отсутствии признаков заболевания, сказано в ответе депутатам.

Как пояснили в Минздраве, повторному заражению способствует распространение новых вариантов SARS-CoV-2.

За этот же период, до 29 октября этого года, инфекция Covid-19 была подтверждена методом ПЦР у 214 460 человек.

Депутаты от оппозиции также спросили министра здравоохранения, как можно объяснить, что уровень смертности людей с Covid-19 в Латвии выше, чем в Эстонии. Министерство здравоохранения в своем ответе указывает, что общедоступные данные об охвате вакцинацией показывают, что в соседней стране вакцинировано от 95% до 97% населения в возрастной группе старше 60 лет, что является возможным объяснением более низкого числа смертей из-за Covid-19 в Эстонии, чем в Латвии.

НАВЕРХ
Back