Из 86 миллионов, выделенных государством в этом году на увеличение пропускной способности больниц, Даугавпилсская больница получила чуть более миллиона евро на койки и оборудование. Львиная доля была предназначена для крупных больниц в Риге, которые перестраивали здания, чтобы разделить потоки пациентов. Из областных больниц больше всего - около пяти миллионов евро - получила Екабпилсская. В настоящее время она обслуживает от 50 до 60 пациентов с Covid-19 в день.
Однако даже большие средства помогают не сразу. Новые отделения интенсивной терапии все еще находятся в стадии строительства и будут готовы в декабре, хотя кульминация этой волны Covid-19 уже наступила. "Если совсем честно, то мы не знаем, как будет через год. Сейчас кажется, что хуже уже некуда, но в прошлую волну мы думали точно так же", - говорит член правления Екабпилсской больницы Ренар Путниньш.
Незаконченный ремонт не значит, что пациенты не принимаются. Поначалу казалось, что шесть пациентов - это уже много, но сейчас их число увеличилось в десять раз. Предоставляется и интенсивная терапия, но в менее подходящих условиях. "На данный момент (2 ноября) у нас запланировано семь реанимационных коек, а реально их десять. Мы уже работаем сверх этой нормы", - поясняет Путниньш.
Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, в свою очередь, говорит: "Вся эта адаптируемая сейчас инфраструктура практически непригодна для использования. У нас есть больницы, где меньше возможностей увеличить количество коек только потому, что идет ремонт, например, Юрмальская или Добельская больница", - поясняет она.