300 сотрудников без прививки должны покинуть Даугавпилсскую больницу. Что делать?

Дополнено решением комиссии
rus.tvnet.lv
300 сотрудников без прививки должны покинуть Даугавпилсскую больницу. Что делать?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
Здание Даугавпилсской больницы
Здание Даугавпилсской больницы Фото: Ivars Soikāns/LETA

Как сообщает Латвийское телевидение, Даугавпилсское самоуправление созвало на пятницу, 12 ноября, заседание комиссии гражданской защиты, чтобы найти выход из кризиса сотрудников в Даугавпилсской региональной больнице.

Кризис в больнице связан с низким охватом вакцинацией против Covid-19, а в ближайшее время без прививки работать в медицинских учреждениях будет невозможно. В то же время самый высокий уровень заболеваемости Covid-19 в Латвии наблюдается именно в Даугавпилсе.

Во встрече приняли участие представители Министерства здравоохранения, Национальной службы здравоохранения, Службы неотложной медицинской помощи и других учреждений.

Ситуация в больнице

Около 300 сотрудников больницы так и не начали вакцинацию, и после 15 ноября им придется уволиться. В основном это техники, фельдшеры и медсестры. Среди врачей не прошли вакцинацию лишь несколько.

Чтобы не допустить кризиса, в больницу планировалось привлечь сотрудников из Даугавпилсской поликлиники, где пришлось бы закрыть большую часть отделений.

Минздрав также обратился к добровольному медицинскому персоналу и достиг договоренности с 54 студентами-медиками, фельдшерами и медсестрами об оказании помощи Даугавпилсской региональной больнице.

Заведующий больницей Григорий Семенов неоднократно просил сотрудников сделать прививки и делает это снова. Вакцинироваться медицинский персонал призвал и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Количество пациентов с Covid-19 в Даугавпилсской региональной больнице во время локдауна стабилизировалось, но в течение нескольких недель после его завершения оно может значительно увеличиться, прогнозирует Семенов.

Он отметил, что в Даугавпилсе наблюдается недостаток возможностей проводить тестирование на Covid-19, что также означает, что пациенты с коронавирусом попадают в больницу слишком поздно и с запущенным заболеванием, например, когда в легких уже есть пневмония.

Решения комиссии

Для обеспечения работы больницы будут привлечены сотрудники муниципальных учреждений и предприятий Даугавпилса и Аугшдаугавского края, постановила в итоге комиссия по гражданской обороне Даугавпилса.

Руководитель больницы Григорий Семенов на заседании комиссии сообщил, что в последние дни много работников все же решились на вакцинацию. Чтобы эти люди могли начать процесс вакцинации к понедельнику, 15 ноября, кабинет вакцинации будет принимать их в выходные и в понедельник.

Таким образом, к началу следующей недели в больнице, возможно, не начавшими процесс вакцинации будут менее 100 сотрудников. Также больнице удалось привлечь медсестер из поликлиники для решения проблемы нехватки кадров.

В то же время, как указал Семенов, больнице по-прежнему нужен персонал для раздачи еды пациентам, помощи с разгрузочными работами и др. "Наша самая большая проблема сейчас связана с обслуживающим персоналом, особенно персоналом на кухне, поварами", - сказал руководитель больницы.

Для оказания помощи больнице принято решение привлечь к работе сотрудников учреждений и предприятий Даугавпилсского и Аугшдаугавского самоуправлений. Оба самоуправления вместе с Рижским университетом Страдиня являются владельцами больницы.

Самоуправления также обратятся за помощью в учебные заведения Даугавпилса, которые могут направлять учащихся в больницу в соответствии с их профилем.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх