Видео ⟩ На похоронах брата католического кардинала были нарушены ограничения

Иллюстративное фото ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

В начале ноября умер католический священник Онуфрий Пуятс - предстоятель церкви в Варкаве, в Латгале. Он был братом кардинала Пуятса, бывшего архиепископа католической церкви в Латвии. По видеотрансляции похорон видно - в церкви собралось более 60 человек.

Видео было размещено на странице одной из католических церквей в Facebook. Сейчас видео уже удалено. Кроме священников ReTV насчитали в церкви Варкавы 60 человек. Среди священников также не все надели маски.

Госполиция информирована о произошедшем и начала проверку. Представитель Управления Латгальского региона Ласма Курсите сказала, что

"сейчас выясняются обстоятельства происходящего на видео. Будет принято решение о дальнейших действиях".

Госполиция пока не может выяснить, кто организовал церемонию. Временно исполняющий обязанности руководителя Варкавской церкви Янис Степиньш отказался комментировать ситуацию по состоянию здоровья. 

В церемонии участвовали священники из разных регионов Латвии. Руководитель конференции епископов Латвии Виктор Стулпин пояснил:

"Каждая община - юридическая персона, которая ответственна за следование правилам. Мы надеемся, что священники будут добросовестно следовать правилам и к этому же призывать верующих".

Правда, в церемонии участвовали не только священники, но и представители светской власти. Прощальные слова произнесли двое заместителей председателя краевой думы Прейли.

Сам председатель Арийс Вуцанс сказал, что сам бы посетил похороны, если бы не было ограничений, а Пуятс был "очень важным человеком".

Министерство юстиции также прокомментировало ситуацию. Директор департамента отраслевой политики Ольга Зейле заявила, что контакт министерства с религиозными организациями в течение всей пандемии был плотным. 

Зейле заявляет, что в основном священники были в масках, а в целом ситуация приемлемая, так как могут быть какие-то отступления от ограничений. 

В то же время в Прейли - один из самый больших показателей заболеваемости в Латгале.

Видео: Сюжет передачи ReTV


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back