Зарегистрированная в Латвии фирма, возможно, помогла отмыть десятки миллионов

rus.tvnet.lv/LETA
Зарегистрированная в Латвии фирма, возможно, помогла отмыть десятки миллионов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Евро.
Евро. Фото: viewcapture/ Shutterstock

Зарегистрированная в Латвии платформа по обмену виртуальной валюты Chatex, действие которой ныне приостановлено, могла быть использована для отмывания десятков миллионов долларов, добытых мошенниками в США. Об этом Служба государственных доходов (СГД) узнала от американских учреждений, сообщает Lsm.lv.

Юридический адрес фирмы зарегистрирован в здании, которое частично принадлежит компании депутата Сейма Юлии Степаненко ("Латвия на первом месте"), однако Степаненко заявила Латвийскому телевидению, что ничего об этом не знает.

Chatextech обеспечивает работу платформы по обмену криптовалют, которую мошенники используют для монетизации криптовалют, добытых в результате кибератак.

В СГД указали, что объемы дела внушительны. Речь идет о многих миллионах долларов, похищенных в США, которые, однако, через Латвию не проходили.

Директор управления СГД по борьбе с легализацией нелегально полученных средств Агнесе Рудзите сказала: "Предприятие использовало Латвию только как юридический адрес. Тут, в Латвии, не было ни офиса, в котором кто-либо физически находился, ни банковского счета. Таким образом в этом случае латвийская финансовая система не была под угрозой".

В настоящее время СГД приостановила деятельность Chatextech и наложила на него штраф в размере 100 000 евро.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх