LTV: Передачи противников вакцинации и скептиков Covid-19 снимаются в одном подвале

rus.tvnet.lv
LTV: Передачи противников вакцинации и скептиков Covid-19 снимаются в одном подвале
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: Ekrānuzņēmums no video

В последние месяцы в Facebook были распространены новые передачи, в которых критикуются различные ограничения в связи с Covid-19, ставятся под сомнение последствия заболевания и выражается скептицизм по поводу вакцин. Внимательный зритель заметит, что передачи, хотя и называются по-разному, снимаются в одной студии. В этом же помещении был снят и призыв принять участие в мероприятии Айнара Шлесерса на набережной, сообщает передача De Facto на LTV.

Авторы передачи не хотят раскрывать, где находится студия, но по ответам можно предположить, что это какой-то подвал в центре Риги.

Одну из программ под названием Brīvības modinātājs ведет Айвис Василевскис, который летом покинул другую весьма амбициозную интернет-передачу ковид-скептиков Brīvvalsts TV. Свой уход из коллектива Василевскис объяснил тем, что "концепции больше нельзя согласовывать, а колхоз слишком велик".

В своей передаче он описывает распространение коронавируса как глобальный заговор и представляет требование соблюдать дистанцию ​​как дрессировку людей, чтобы роботы и видеокамеры могли лучше распознавать лица в будущем.

Русскоязычная программа "Мамыкин ТВ" - детище бывшего депутата Европарламента, журналиста Андрея Мамыкина. Например, он взял интервью у Яниса Страумитиса - историка-любителя, который пытается доказать в суде, что его нельзя наказывать как таксиста, потому что оригинал Конституции исчез из архивов.

Активист Марис Берзиньш также участвовал в передаче Мамыкина. Он утверждал, что несколько лет назад в Баложи своих детей убила не его подруга, а врачи с вакцинами. Гостем журналиста также была бывшая фельдшер Восточной больницы Марина Корнатовская, которую уволили за распространение дезинформации о Covid-19.

Также в этом подвале музыкант Каспар Пудникс записывает философские беседы со многими гостями. Участники его передачи Brīvības studija часто выступают против правительственных постановлений и обязательной вакцинации.

"В настоящее время очень много беременных женщин, которые сделали прививки из-за рекламы, что это нужно сделать, и потеряли своих детей. Журналисты это видят, просто нам этого не показывают по телевидению", - в передаче Brīvības studija сказала юрист, кандидат в министры благосостояния от партии "Латвия на первом месте" Наталия Магазейна. 

Ее заявление никак не подтверждается статистикой. С момента начала вакцинации беременных Европейское агентство лекарственных средств не зафиксировало роста выкидышей, заявили в Государственном агентстве лекарств.

В этом же помещении снимался так называемый ультиматум президенту Эгилу Левитсу и призыв принять участие в мероприятии, организованном Айнаром Шлесерсом на набережной возле Рижского замка. Среди спикеров было несколько основателей партии Шлесерса "Латвия на первом месте".

О том, что это видео и эти передачи снимались в одном месте, говорят одинаковые трещины в кирпичных стенах и другие моменты.

Вопрос De Facto о том, где находится студия, сильно разозлил бизнесмена Арнольда Бабриса, который неоднократно призывал к акции протеста 18 сентября на набережной. Он выругался по телефону и угрожал журналистам трибуналом.

О своей передаче не хотел много рассказывать и Мамыкин: "Пишите, что хотите, в своей газете. Это мое личное дело. Я делаю это только из своих собственных ресурсов. И вообще я не хочу с вами разговаривать". Также Мамыкин, который записал обращение к президенту на русском языке, не ответил на вопрос, поддерживает ли он новообразованную партию Шлесерса.

Пудникс согласился поговорить с De Facto, однако он не назвал локацию студии, чтобы уберечь ее владельца от ненужной огласки.

О других передачах он не знает, с их авторами лично не знаком. По словам Пудникса, он создает свою передачу бесплатно, выбирает людей, которым не дают слова на телевидении, ему разрешается бесплатно пользоваться помещением, а распространять материалы помогают сайты и аккаунты, объединяющие коронавирусных скептиков, такие как Brīvības platforma и Gaismas tīmeklis.

Музыкант утверждает, что его пытались привлечь несколько новых партий, но он не поддерживает ни одну из них. 

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) обращает внимание на различные интернет-передачи, поскольку при соответствии ряду характеристик они должны считаться услугой по запросу и быть зарегистрированы как электронные средства массовой информации. Из перечисленных выше программ, возможно, нужно зарегистрировать одну - видеораздел на сайте Василевскиса.

"Мы видим, что регулярно публикуются передачи, похожие на телевизионные, собираются пожертвования. Этот контент, кажется, нацелен на широкую публику, поскольку он продвигается в Facebook. Я бы сказал, что раздел "видео" на этом веб-сайте тоже будет оцениваться, не является ли это услугой по запросу", - говорит член правления NEPLP Иева Калдерауска.

Если одновременно выполняются семь критериев, регулятор СМИ может потребовать идентификации реальных бенефициаров, а также объективного и точного освещения фактов и соблюдения других требований законодательства.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх