В Латвии доминирует дельта-штамм: может ли его сменить более опасный вариант Covid-19?

ФОТО: Shutterstock

Хотя в Латвии был обнаружен образец штамма Covid-19 - дельта-плюс, ученые отметили, что в настоящее время нет доказательств того, что доминирующий вариант дельта может быть вытеснен еще более заразным или опасным штаммом, сообщает передача Panorāma на LTV.

Центр биомедицинских исследований, а также Национальная референтная лаборатория - это места, где некоторые из образцов положительных тестов на Covid-19 попадают в руки ученых и секвенируются - расшифровываются. Расшифровывая структуру каждого образца, можно также идентифицировать его происхождение, или штамм вируса.

Таким образом ученые отслеживают, не попадают ли в Латвию новые штаммы вируса. Как, например, штамм дельта-плюс, который был выявлен недавно.

"Стоит сказать, что

в Латвии также относительно недавно были обнаружены еще два новых варианта, и сейчас, конечно, вопрос в том, являются ли они более опасными - это покажет ближайшее будущее",

17

- сказал председатель научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований Янис Кловиньш.

В настоящее время преобладает дельта-штамм, который характеризуется высокой заразностью.

"С долей дельта-штамма в каком-то смысле своеобразно, потому что среди людей она составляет практически 100 процентов.

Почему я говорю - среди людей, так это потому, что единственный источник, откуда у нас может появиться другой вариант - это норки", - сказал Кловиньш.

17

Он упомянул, что эти же норки заразили людей в сентябре и октябре. И источник инфекции был обнаружен путем секвенирования. Национальная референтная лаборатория сообщила, что секвенирование также позволило выявить пути, по которым преобладающий в настоящее время дельта-штамм попал в Латвию. Это заблуждение, что его завезли туристы из России.

"Я хотел бы думать, что в основном через Великобританию или через другие крупные европейские страны, которые имеют более активные отношения с Индией и, возможно, с другими странами в регионе", - сказал Гирт Шкендерс, руководитель по развитию проектов Лабораторной службы Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS).

Он сказал, что результаты лаборатории - лишь небольшая часть общей картины, которую эпидемиологи составили по частям. И одна из частей этой головоломки, которую пытаются разгадать ученые - это инфекция в одной из крупнейших школ Риги. Расшифровка около 50 образцов показала, что в восьми случаях инфицированные заразились один за другим, но в одном случае вирус распространился со скоростью лесного пожара, заразив 30 человек - сотрудников, учителей и детей.

Видео: Сюжет передачи Panorāma на латышском языке


НАВЕРХ
Back