СГД "накрыла" международную контрабандную группировку

ФОТО: Valsts ieņēmumu dienests

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) передало в прокуратуру Латгальского окружного суда процесс об уголовном преследовании из-за ввоза контрабанды на территорию Латвии.

В августе 2018 года Управление внутренней безопасности СГД начало уголовный процесс о незаконном ввозе в Латвию через таможенный пункт Патерниеки 10 млн незадекларированных сигарет с белорусскими акцизными марками (1000 коробок). Ущерб государству составил 1 507 274,01 евро.

Управление внутренней безопасности СГД совместно с Госпогранохраной и Управлением налоговой и таможенной полиции провело расследование, в результате чего были задержаны 10 человек, которые, по версии следствия, организовали ввоз контрабанды. Среди задержанных были три человека, которые на тот момент работали в Таможенном управлении СГД, а также три гражданина Беларуси.

ФОТО: Служба госдоходов

Как утверждает обвинение, в 2018 году граждане Латвии и Беларуси создали организованную группу, территориально разделив обязанности и расходы, чтобы после продажи сигарет разделить доходы соответственно.

Группировка, используя широкие международные связи, организовала закупку нелегальных сигарет и их дальнейшее передвижение через границу Латвии и Беларуси. Для этой цели группировка использовала специальный грузовой транспорт, что позволяло быстро менять номерные знаки и подвергать проверке только машину с легальным товаром.

Машина с контрабандными сигаретами была задержана после въезда на территорию Латвии.

Уголовный процесс оценивается как особенно объемный и сложный, включающий в себя идентификацию всех задействованных людей.

ФОТО: Служба госдоходов

В результате сложного расследования в октябре этого года уголовный процесс был передан в прокуратуру Латгальского окружного суда. Вышеупомянутые 10 человек обвиняются по ч. 3 ст. 190 и ч. 3 ст. 318 УК Латвии.


НАВЕРХ
Back