Хотя респонденты высоко оценили свои знания о ВИЧ (89% заявили, что они хорошо или в общих чертах знают о ВИЧ-инфекции), ответы на конкретные вопросы показали обратное. Например, 38% респондентов до сих пор не знают, что ВИЧ не может передаваться через укусы и царапины от животных (собак, кошек). Точно так же 32% не знают, что нельзя заразиться ВИЧ через укусы насекомых (комаров, блох, слепней), а 28% респондентов
ошибочно полагают, что ВИЧ можно заразиться при посещении вместе с зараженным человеком бассейна, пользовании общим душем или туалетом.
Кроме того, 23% респондентов не информированы, что ВИЧ не распространяется путем общего пользования предметами домашнего обихода, такими как телефон, пульт дистанционного управления, полотенце, посуда. Еще 17% респондентов не знают, что ВИЧ не способен распространяться по воздуху, когда ВИЧ-инфицированный человек кашляет или чихает, а 13% - что также невозможно заразиться во время приема пищи за одним столом с ВИЧ-инфицированным.
Как пришли к выводу авторы опроса, в целом ответы показывают прямую корреляцию с уровнем образования - чем он ниже, тем более низок и уровень информированности по теме.
"Несмотря на то, что "стаж" распространения ВИЧ в Латвии составляет 34 года, знания об этом вирусе, к сожалению, все еще недостаточны, и их отсутствие препятствует контролю за инфекцией. Если бы люди четко знали, что передача вируса возможна только во время незащищенного полового акта и через кровь, они, вероятно, старались бы контролировать риски заражения, насколько это возможно, а также избавились бы от страхов и предрассудков в отношении людей, являющихся носителями ВИЧ", - сказал председатель правления AGIHAS.