Новый штамм коронавируса: все, что известно на данный момент

Дополнено: В Бельгии - первый случай заражения новым штаммом в Европе
rus.tvnet.lv/LETA
Новый штамм коронавируса: все, что известно на данный момент
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 22
Фото: Pexels
  • Въезд в Латвию может быть ограничен
  • В Израиле - первый случай заражения новым штаммом
  • Эксперт: новый штамм может добраться и до Латвии
  • Латвия ввела запрет на поездки в ряд стран на юге Африки
  • В Бельгии зарегистрирован первый в случай заражения новым штаммом в Европе

Специалисты в Латвии внимательно следят за информацией о новой, потенциально очень опасной разновидности вируса SARS-CoV-2, которая выявлена в Южно-Африканской Республике (ЮАР), сообщил в Twitter министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Ученые ЮАР в четверг, 25 ноября, заявили, что обнаружили новый подвид вируса B.1.1.529 с большим количеством мутаций, который вызвал быстрый прирост новых случаев Covid-19 в стране - с начала месяца их количество увеличилось более чем в десять раз - со 106 до примерно 1200 случаев в день.

Многое указывает, что это самый опасный штамм коронавируса за все время пандемии. Всемирная организация здравоохранения в пятницу может дать штамму название, используя букву греческого алфавита.

Кроме того, министр отметил, что "в Латвии есть очень хорошие специалисты и ресурсы для того, чтобы обнаружить [данный подвид]".

Ограничения на путешествия

"В настоящее время Министерство здравоохранения вместе с министерствами иностранных дел, транспорта и внутренних дел готовит решение Кабинета министров о введении ограничений на поездки в пораженные новым штаммом вируса страны на юге Африки. В течение дня появятся новые данные", - написал Павлютс в Twitter.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в Twitter попросил тех, кто уже спланировал поездку или командировку в Южную Африку, Зимбабве, Намибию, Эсватини, Лесото, Ботсвану и Мозамбик, отказаться от этих планов и не ездить в эти страны.

Ограничения путешествий в мире

Европейская комиссия намерена рекомендовать прекратить авиарейсы в Европейский союз из стран юга Африки, где распространяется новая разновидность вызывающего Covid-19 вируса, которая может быть заразнее дельта-штамма и более устойчивой к имеющимся вакцинам.

Великобритания с пятницы уже запретила въезд из шести африканских государств - ЮАР, Ботсваны, Эсватини, Лесото, Намибии и Зимбабве. Израиль запретил въезд из этих шести стран, а также из Мозамбика. Германия разрешила въезд из стран юга Африки только своим гражданам, которые после прибытия 14 дней должны находиться на карантине.

Вирусолог добавил, что новый штамм был также обнаружен среди путешественников из Южной Африки в Ботсване и Гонконге.

В Израиле зарегистрирован первый случай заражения новым штаммом

В пятницу Минздрав Израиля заявил, что выявил первый в стране случай распространения нового варианта коронавируса. Заболевший недавно вернулся из государства Малавия на юго-востоке Африки.

Министерство здравоохранения Израиля заявило, что больной и двое других возможных заболевших находятся в изоляции. Все трое были вакцинированы, но в настоящее время ведется поиск информации об их прививочном статусе.

Израиль был одной из первых стран, которые в прошлом году начали вакцинацию против Covid-19 благодаря соглашению с Pfizer, предоставившей Израилю доступ к миллионам доз вакцины в обмен на данные о ее эффективности.

Приблизительно 5,7 миллиона из девяти миллионов жителей страны были вакцинированы против этой болезни, почти половина населения получила ревакцинацию.

Недавно в Израиле началась вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет. 

Бельгия: первый случай в Европе

В пятницу Бельгия оповестила о том, что у невакцинированного лица, вернувшегося в страну, был зарегистрирован первый в Европе случай заражения новым штаммом. Заражение было констатировано 22 ноября, а сегодня подтвердилось, что это новый подвид вируса, заявил в пресс-конференции министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук.

Эксперт: новый штамм может добраться и до Латвии

Руководитель Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин заявил, что пока что штамм не зарегистрирован в Латвии, но специалисты лаборатории сохраняют бдительность. Работники лаборатории фиксируют все случаи заражения у людей, недавно вернувшихся из путешествий.

Запрет на путешествия

В связи с распространением нового штамма вызывающего Covid-19 вируса до 11 января введен запрет на поездки в Южно-Африканскую Республику (ЮАР), Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию, Эсватини и Малавию, постановило в пятницу правительство.

Кроме того, поправки к закону об объявлении режима чрезвычайного положения предусматривают, что граждане Латвии или постоянные жители Европейского союза (ЕС) с видом на жительство в Латвии, которые в течение последних десяти дней пребывали в вышеупомянутых странах высокого риска, обязаны предоставить по требованию результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2, сделанного в течение 72 часов перед въездом на территорию Латвии, а также сдать ПЦР-тест на SARS-CoV-2 как можно скорее, но не позднее, чем в течение 24 часов после возвращения в Латвию и на восьмой день после возвращения.

Эти лица также должны отправиться в туристическое жилье сразу после въезда на территорию Латвии для соблюдения самоизоляции в течение десяти дней после выезда из страны высокого риска, а также проинформировать объект туристического размещения о своей обязанности соблюдения изоляции.

Если конкретные лица не соблюдали самоизоляцию в объекте для размещения туристов, члены их семьи, вступившие в контакт с прибывшим из страны высокого риска лицом, также должны соблюдать самоизоляцию по месту проживания или в объекте для размещения туристов в течение десяти дней после выезда соответствующего лица из страны повышенного риска.

Лицам, которые не являются гражданами Латвии или постоянными жителями ЕС и находились в упомянутых странах Африки в течение последних десяти дней, въезд в Латвию запрещен.

Как сообщалось, что Европейская комиссия намерена рекомендовать прекратить авиарейсы в Европейский союз из стран юга Африки, где распространяется новая разновидность вызывающего Covid-19 вируса, которая может быть заразнее дельта-штамма и более устойчивой к имеющимся вакцинам.

Ученые ЮАР в четверг заявили, что обнаружили новый подвид вируса B.1.1.529 с большим количеством мутаций, который вызвал быстрый прирост случаев Covid-19 в стране.

Великобритания с пятницы уже запретила въезд из шести африканских государств - ЮАР, Ботсваны, Эсватини, Лесото, Намибии и Зимбабве. Израиль запретил въезд из этих шести стран, а также Мозамбика. Германия разрешила въезд из стран юга Африки только своим гражданам, которые после прибытия 14 дней должны находиться на карантине.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх