Meta удаляет фейковые аккаунты КГБ Беларуси в социальных сетях

rus.tvnet.lv
Meta удаляет фейковые аккаунты КГБ Беларуси в социальных сетях
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 6
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Reuters/ScanPix

Компания Meta (ранее - Facebook) сообщила, что Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси использовал фальшивые профили журналистов и активистов, чтобы усилить напряжение на границе с Польшей, сообщает CNN.

"Эти фиктивные профили публиковали критику в адрес Польши на английском, польском и курдском языках, в том числе изображения и видео, на которых польские пограничники якобы нарушают права мигрантов", - в среду, 1 декабря, сообщила Meta.

Предполагается, что часть профилей использовала сгенерированные искусственным интеллектом фотографии. Meta идентифицировала и удалила всего 41 учетную запись в Facebook, четыре профиля в Instagram и 5 групп в Facebook. Считается, что все они связаны с КГБ Беларуси.

Также Meta идентифицировала несколько сетей фиктивных профилей в Польше. Они выдавали себя за мигрантов с Ближнего Востока и пытались отговорить других от попыток попасть в Евросоюз. "Фиктивные профили рассказывали о негативном опыте при пересечении польской границы и плохой жизни мигрантов в Европе. Также они сообщали о строгой миграционной политике Польши и польских неонацистах, настроенных против мигрантов", - говорится в заявлении компании.

В эту сеть входили 31 профиль в сети Facebook, 4 в Instagram и 4 группы в Facebook, сообщает Meta. Детальная информация о владельцах этих учетных записей не предоставлена, но известно, что они были созданы в Польше.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх