Часть 2: Так как спорить-то?
Что называется, отвергая - предлагай. "Если приводить примеры или давить авторитетом не работает, Артем, как тогда доказывать свою правоту?!".
Ну, начнем по порядку. Цитируя одного моего хорошего знакомого, "а в чем цель данного мероприятия?". Зачем вы спорите?
По моему личному опыту - либо чтобы переубедить, либо чтобы выпустить пар. Если второе, то тут можем распрощаться, все средства хороши, главное - не переходите на личности.
А вот любителей псевдонаучных споров попрошу остаться.
Латвийская организация любителей науки и рационального мышления SkeptiCafe сделала такую прекрасную картинку - "Приемы отрицателей науки".
Я все переводить не буду, а в деталях при желании можно почитать тут. "Но мы же не отрицатели науки, наоборот!" - скажете вы. Да, но ошибки зачастую совпадают. Тут без особого порядка перечислю те, что я на просторах интернета встречал особенно часто.
Про это я говорил выше. Пример не является доказательством. Дальше
В какой-то момент эмоциональная дискуссия может перерасти в бытовую склоку. В этот момент и противник вас точно перестает слушать, и сторонний читатель теряет доверие. Все-таки в интернете можно перечитать то, что пишешь.
"Вы врачам и науке не доверяете, может, тогда обратно в лес жить пойдете?". Это так не работает. История медицины знает примеры ошибок, иногда страшных. Это нужно признавать. Другое дело, что сравнивать Covid-вакцины и талидомид - это тоже доведение до абсурда.