Несколько латвийцев застряли в Африке из-за омикрон-штамма Covid-19

ФОТО: Roberta Briediņa privātais arhīvs

Три недели назад Роберт Бриединьш с двумя друзьями отправился в путешествие в Марокко. За день до вылета, 29 ноября, до них дошла новость, что страна закрывает свои границы из-за омикрон-штамма Covid-19. Рейс в Латвию 30 ноября отменили, и добраться домой друзьям не удалось.

Молодой человек обратился к TVNET с просьбой о помощи и при этом заявил, что консульский департамент МИД Латвии не оказал достаточной помощи в данной ситуации. Между тем в ведомстве отмечают, что служба делала и делает все возможное для оказания помощи соотечественникам за рубежом.

"МИД первоначально обещал помощь, заявил, что организует репатриацию. Через некоторое время я снова связался с консульским департаментом, надеясь, что мы получим помощь, но, к сожалению, там ответили, что Латвия и другие европейские страны не будут организовывать такие рейсы.

В министерстве подчеркнули, что ковид - не новинка и путешественникам стоило бы брать во внимание риск "застрять" в какой-нибудь стране".

По словам Роберта, в консульском департаменте МИД заявили, что единственный способ вернуться в Европу - коммерческие рейсы, предлагаемые четырьмя авиакомпаниями. Представители МИД также проинформировали путешественников, что 2 ноября будет доступен рейс из Марракеша в Бухарест, который организует посольство Румынии. "Мы получили эту новость слишком поздно, хотя сказали министерству, что согласны на любой рейс, чтобы добраться домой раньше", - отметил Роберт.

В эти дни друзья обращались в посольства других стран, а также к своим друзьям, чтобы получить дополнительную информацию о возможности вернуться в Латвию. "МИД не сообщает достаточно информации, мы должны искать ее сами, звонить друзьям, которые уже звонят в наши посольства. Мы нашли пару рейсов, но нужно связаться с авиакомпаниями и убедиться, не отменены ли они. Мы опаздываем, можем потерять места, а цены на полеты все еще высокие.

Цены на коммерческие рейсы колеблются в пределах 400-1000 евро.

Как у студентов у нас нет финансовых средств, чтобы позволить себе такие дорогие перелеты. Мы очень надеемся, что Латвия организует репатриационный рейс для своих граждан".

По словам молодого человека, лучшую помощь оказали представители посольств Швейцарии и Японии, которые в доступной форме предоставили информацию. Это внесло некоторую ясность относительно того, как лучше всего справиться с данной ситуацией.

МИД: консульская служба поддерживает связь со всеми лицами в Марокко

По словам представителей МИД, данные консульского реестра показывают, что в Марокко был зарегистрирован один гражданин Латвии, однако представители службы выявили 17 граждан, желающих вернуться в Латвию.

"Учитывая, что у Латвии нет дипломатического/консульского представительства в Марокко, консульская служба МИД сотрудничает с Европейской службой внешних связей и государствами-членами Европейского союза по вопросу о возможном выезде из Марокко", - заявили представители МИДа.

Консульское учреждение будет поддерживать связь со всеми лицами, информация будет незамедлительно пересылаться отдельным авиакомпаниям (AirFrance, TUI, Pegasus, Royal Air Maroc), которым разрешено выполнять коммерческие рейсы с вылетом из Марокко".

В связи с существованием коммерческих рейсов государства ЕС не планируют организовывать бесплатные рейсы для репатриации. Консульская служба МИД готова оказать консульскую помощь по запросу".

МИД еще раз напоминает всем путешественникам о рисках путешествий в условиях пандемии. "Риски включают в себя вероятность отмены заранее незапланированных рейсов, дополнительные расходы, связанные с пребыванием дольше запланированного, покупкой новых авиабилетов и т. д. Мы призываем всех перед поездкой внимательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми конкретной страной, а также учесть незапланированные изменения".

Представители МИДа также напоминают, что доступная министерству официальная информация о путешествиях в условиях Covid-19 собрана в специальном информационном источнике. С ней можно ознакомиться здесь. "Вместе с тем перед выездом за границу мы призываем граждан внести информацию о себе в консульский реестр", - заявили в МИД.

Как сообщалось, ученые Южно-Африканской Республики 25 ноября идентифицировали новый штамм Covid-19 с большим количеством мутаций, который стал причиной быстрого роста новых случаев Covid-19 в стране. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм буквой греческого алфавита омикрон. Случаи появления нового штамма были зарегистрированы в Норвегии, Швейцарии, Южной Корее, Бразилии и Нигерии, а также в других частях мира. 2 декабря британская газета Guardian сообщила, что с появлением нового варианта коронавируса заболеваемость Covid-19 в ЮАР резко возросла.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back