Историки призывают переместить памятник латышским легионерам в Бельгии

rus.tvnet.lv
Историки призывают переместить памятник латышским легионерам в Бельгии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 13
Фото: Okupācijas muzejs

Самоуправление города Зедельгем в Бельгии сообщило посольству Латвии, что на данный момент решение о перемещении памятника латышским военнопленным, которые содержались на территории города, еще не принято, указал пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Он сообщил, что посольство Латвии в Бельгии получило информацию от самоуправления Зедельгема о то, что симпозий иностранных историков по поводу сложных исторических вопросов в связи с содержанием более 12 000 латышских военнопленных в Зедельгеме заявил, что

рекомендует убрать памятник с его текущего местоположения.

Бекерис подчеркнул, что МИД не может комментировать причину такой рекомендации. МИД также сообщает, что это заявление вызвало повышенный интерес к сложным историческим вопросам и лагере военнопленных в Зедельгеме. 

С момента актуализации этого вопроса посол Латвии в Бельгии Андрис Разанс постоянно контактировал с самоуправлением Зедельгема, а на следующей неделе прибудет с визитом, чтобы обсудить дальнейшие действия. Самоуправление также свяжется с музеем Оккупации, который является партнером города с момента установки памятника.

7 июля в Зедельгеме была снята информативная табличка возле памятника, чтобы переработать ее содержание.

МИД подчеркивает, что самоуправление города не собиралось демонтировать памятник. Однако призывы к его устранению прозвучали в местных СМИ, приведя к давлению на самоуправление. Сторонники демонтажа утверждали, что памятник латышским легионерам "прославляет пособников нацистов". Под давлением самоуправление Зедельгема приняло решение поменять название "Площади Свободы" и внести поправки в надпись на табличке.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх