Айва говорит, что она из "еще большего села, чем Апе" - из Зелтини под Алуксне. Впрочем, в Апе она живет уже 30 лет, с тех пор как вышла замуж. "В Апе была швейная мастерская. Сказала, что мне надоело сидеть дома с ребенком - хочу работать. Там я научилась шить, и какое-то время - лет 20 назад - у нас в городе была своя швейная мастерская и магазин тканей. Тогда шили "как нормальные люди". Но людей в Апе столько, сколько есть, и половина из них - родственники, друзья, знакомые.
Приходит подруга и говорит: "Была у парикмахера, на платье мне уже не хватает".
Идея была - шить людям по возможности дешевле, поэтому долго бизнес не продержался. Решила, что оставлю шитье, но оно ко мне все время возвращалось. И тогда, когда я пыталась быть нормальной швеей, я знала, что мне больше нравится перешивать ношеную одежду.
Но по-настоящему все началось лет восемь назад, когда двоюродная сестра привезла Айве кучку использованных джинсов со словами, что, "может, пригодятся, делай, что хочешь". О создаваемом миром быстрой моды вреде планете Айва тогда не знала, и такие понятия, как redesign и upcycling, были для нее чуждыми, но красивые джинсы с карманами, застежками и нашивками было жалко выбрасывать. Так появились первые "передизайненные" пальто из использованных джинсов, попавшие на дизайнерский стенд благотворительного магазина Otrā elpa. Незамеченными они не остались.
Сейчас Айва - одна из немногих латвийских upcycling-дизайнеров со своим оригинальным почерком и узнаваемостью и за пределами Латвии. Нужно сказать: несмотря на то, что экологическая мода - престижная и становится все востребованнее, таких дизайнеров по-настоящему эко-моды у нас немного. Кроме Айвы, еще Кристине Калея (бренд Pārtapis) и Велга Круковска (VelgaCode).
На Западе люди в среднем носят только 25% своего гардероба, но новая одежда производится в таком количестве, что ее не успевают раскупить. Подсчитано, что ежегодно 85% всей купленной одежды попадает в мусор.
В среднем наш гардероб хранится три года. Если увеличить жизнь одежды всего на 9 месяцев, то загрязнение воды, создаваемое производством одежды, снизится на 30%.
Дружит с окружающей средой не только одежда Айвы, но и ее образ жизни. "Я - единственный веган в Апе", - смеется она и угощает нас веганским сладким блюдом из кокосового молока. На вкус - фантастически! Айва уже длительное время была вегетарианкой - долго не осмеливалась сделать шаг дальше, так как ты в маленьком городе, где все "люди как люди", своим травоедством раздражаешь родственников и друзей, ставящих на стол оливье, карбонады и торт со взбитыми сливками.
На полке среди одежды лежит белая пушистая шапка. Не шапка - свернувшийся в клубок кот! А точнее - кошка Минна, которая приблудилась несколько лет назад и уже не ушла. Минна - кошка, требующая заботы. "Один раз она легла и не поднималась, по щеке бежала кровавая слеза. Повели к ветеринару, и оказалось, что у нее кошачий СПИД. Регулярно нужно водить на инъекции", - рассказывает Айва. В свою очередь, Мунк Тигр Зиле валяется на полу как пушистый декоративный элемент и больше похож на енота, чем на кота.