Вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет против Covid-19: что нужно знать?

ФОТО: Reuters/ScanPix

Вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет против Covid-19 в Латвии начнется в четверг, 16 декабря. Сегодня в 12 часов дня в онлайн-режиме состоялась пресс-конференция, на которой была представлена дополнительная информация о вакцинации против Covid-19 детей в возрасте от 5 до 11 лет, сообщили в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

Видео: Запись пресс-конференции

В пресс-конференции приняли участие: 

  • Даце Завадска, руководитель Государственного совета по иммунизации;
  • Эва Юхневича, глава отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (NVD);
  • Айнис Дзалбс, семейный врач;
  • Инга Акментиня-Смилтиня, руководитель родительской организации Mammamuntetiem.lv.

Вакцинация детей начнется в четверг - 16 декабря

С четверга, 16 декабря, в Латвии любой ребенок в возрасте от пяти лет сможет получить прививку против Covid-19, однако вакцинация будет особенно рекомендована детям с различными хроническими заболеваниями, такими как избыточный вес, диабет, тяжелые нарушения иммунной системы, хронические сердечно-сосудистые и почечные болезни, а также онкология, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

Дети с хроническими заболеваниями, как и взрослые, имеют более высокий риск заболевания Covid-19. Риски при заболевании Covid-19 у детей вызывают не только сопутствующие заболевания. В Латвии бывали случаи, когда у детей спустя несколько недель после перенесенного заболевания коронавирусом развивался детский мультисистемный воспалительный синдром со стойкой лихорадкой, покраснением глаз, желудочно-кишечными расстройствами и нарушениями в работе сердца и кровеносной системы, а также другими проявлениями, подчеркивает профессор.

Вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет проводится у семейных врачей и в медицинских учреждениях. Родители или законные представители могут подать заявку на вакцинацию ребенка своему семейному врачу, записаться в медицинском учреждении или по телефону 8989. Перед этим отдел вакцинации советует проверить, доступна ли в выбранном прививочном пункте детская вакцина Comirnaty от Pfizer/BioNTech. Это также можно выяснить на сайте Национальной службы здравоохранения.

Вакцинация проводится в присутствии родителя или другого законного представителя. Необходимо иметь при себе ряд документов: паспорт или удостоверение личности ребенка (если есть), паспорт или удостоверение личности родителя или законного представителя, а также документ, подтверждающий права на ребенка - запись о ребенке в паспорте или свидетельство о рождении, в случае необходимости - нотариально заверенную доверенность.

Руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича отмечает, что предпочтительна вакцинация детей у семейного врача или в медицинском учреждении, куда обычно родители регулярно приводят детей на осмотр. "Семейные врачи также лучше информированы о состоянии здоровья своих маленьких пациентов, и родители смогут задать все интересующие их вопросы", - объясняет Юхневича.

Специалисты утверждают, что детям, в отличие от взрослых, рекомендуется более длительный интервал между первой и второй дозами вакцины - три месяца. Если по какой-либо причине ребенку необходимо получить вторую дозу раньше положенного срока, это приемлемо согласно регистрационным данным вакцины - зарегистрированный интервал между первой и второй дозами установлен в 21 день.

Сертификат о вакцинации для детей в возрасте от пяти до 11 лет будет доступен на 15-й день после получения второй дозы вакцины. Родители или законный представитель ребенка смогут скачать его на сайте covid19sertifikats.lv.

Как и любой медикамент, вакцины против Covid-19, в том числе для детей, должны соответствовать строгим требованиям качества, безопасности и эффективности, прежде чем их можно будет использовать в Европейском союзе. По данным Национального совета по иммунизации, вакцины против Covid-19 для взрослых и детей безопасны, протестированы и укрепляют иммунитет в борьбе с Covid-19.

По данным опросов, относительно мало родителей готовы прививать детей от Covid-19

Как показали несколько опросов, нацеленных на то, чтобы выяснить, какова доля родителей, готовых вакцинировать детей от Covid-19, делать это намерено относительно мало родителей. Об этом сообщили на пресс-конференции представители отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

Всего было проведено три опроса, два из которых выявили позицию родителей, а один - семейных врачей.

В опросе, проведенном в сотрудничестве с Министерством образования и науки, 26% опрошенных родителей с детьми в возрасте от 5 до 11 лет заявили, что согласны вакцинировать своих детей от Covid-19, а 70% отнеслись к этому скептически.

Аналогичные результаты были получены и в опросе исследовательского центра SKDS, где 33% опрошенных родителей указали, что согласны или скорее согласны вакцинировать своих детей. Напротив, 42% опрошенных родителей, у которых есть дети в возрасте от 5 до 11 лет, сказали, что они определенно не согласились бы на это.

Как показал опрос семейных врачей, 36% врачей считают, что только 10% детей, зарегистрированных в их практиках, могут быть вакцинированы, а 25% опрошенных врачей считают, что в их практиках можно было бы вакцинировать до 20% детей в возрасте от пяти до 11 лет.

По данным Центрального статистического управления, в этой возрастной группе в Латвии 141 000 детей, и только около 13 200 имеют хронические заболевания, т. е. они соответствуют рекомендациям Государственного совета по иммунизации как группа, которой рекомендуется вакцинация.

Павлютс рассказал, где будут вакцинировать детей в возрасте от 5 до 11 лет

Вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет против Covid-19 будут осуществлять в практиках семейных врачей или в медучреждениях, заявил во вторник, 14 декабря, после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Он отметил, что детей нельзя будет вакцинировать в расположенных в торговых центрах пунктах вакцинации, центрах вакцинации или выездных автобусах. Детей можно будет вакцинировать в медучреждениях, например в больницах, поликлиниках, а также в центрах здоровья и практиках семейных врачей.

Павлютс в очередной раз отметил, что вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет в Латвии не является обязательной, однако он призывал родителей обязательно вакцинировать против Covid-19 детей, входящих в какую-либо из групп риска, например детей с онкологическими заболеваниями и т. д.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back