Левитс провозгласил поправки к закону об адопции детей за границу

rus.tvnet.lv
Левитс провозгласил поправки к закону об адопции детей за границу
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 5
Эгил Левитс
Эгил Левитс Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja

Президент Левитс в четверг, 30 декабря, вопреки призывам объединения партий Attīstībai/Par! (AP) провозгласил принятые в этом месяце Сеймом поправки к закону о защите детей, которые повлияют на процесс адопции детей за границу.

Принятые Сеймом и провозглашенные президентом поправки определяют, что в установленных законом случаях и порядке детей можно адоптировать в страны, которые приняли Гаагскую конвенцию от 29 мая 1993 года о защите детей и международном сотрудничестве в вопросах адопции, а также Конвенцию прав ребенка от 20 ноября 1989 года. Также Латвия должна подписать с этими странами двухсторонний договор, который устанавливает специфику юридических отношений между странами в вопросах адопции. 

Как указало AP, при новой редакции больше нельзя будет адоптировать детей в США. 16 февраля 1995 года Мадлен Олбрайт подписала соглашение со стороны США, но оно до сих пор не ратифицировано. AP поясняет, что причина - процессуального характера, и связана со спецификой законодательства США.

Однако для Латвии этот аспект, согласно новым поправкам, станет непреодолимым препятствием на пути ребенка в потенциальную новую семью в США, рассказало AP. В то же время объединение партий отметило, что в США, согласно информации Минблага, отправляется большая часть латвийских детей, которые адоптируются за границу.

Сторонники принятия поправок отмечали, что в случае адопции за границу без соответствующих договоров между странами, сиротские суды Латвии не могут следить за судьбой ребенка после его отъезда из страны.

По плану, поправки к закону вступят в силу 1 июля. Начатые до 30 июня процессы адопции будут проходить согласно тем актам, которые были в силе в момент начала процесса адопции.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх