Брат погибшего в Лиепае двухлетнего мальчика незадолго до трагедии жаловался на отчима

Насилие ФОТО: iStock

Социальный работник, регулярно работавшая с семьей, в которой в последний день прошлого года было обнаружено тело двухлетнего мальчика с гематомами, заявила, что до получения заявления из детского сада о возможном насилии в отношении одного из трех детей в семье, ничто не указывало на то, что требуется вмешательство служб, сообщает газета Kurzemes Vārds.

Газета сообщает, что в связи с этим отпала необходимость рассматривать вопрос возможного изъятия детей, отмечает руководитель социальной службы Лиепайской городской думы Линда Красовска. Она сообщила, что семья, проживающая в Каросте, находится в поле зрения службы с мая прошлого года, но не классифицируется как неблагополучная.

Заявления о подозрении в домашнем насилии поступили 21 декабря из дошкольного учреждения "Пратниекс". Заведующая детским садом Илзе Конюшака отказалась сообщить подробности Kurzemes Vārds, указав, что уже передала всю имеющуюся в ее распоряжении информацию службам.

В обращении также указывается, что пятилетний ребенок жаловался сотрудникам дошкольного образовательного учреждения на супруга своей матери, - рассказала председатель Сиротского суда Тайга Зиемеле. Она подтвердила, что на следующий день после получения заявления учреждение начало сотрудничество с матерью детей.

В настоящее время службы в сотрудничестве с Государственной полицией продолжают выяснять условия жизни в семье, и все три задействованных учреждения опрашивают родственников и соседей матери погибшего мальчика, пытаясь выяснить, не было ли подозрений о возможном домашнем насилии.

Зиемеле подчеркнула, что после того, как все расследования и проверки будут завершены и собрана вся возможная информация о семье, она предложит провести совместное собрание, чтобы решить, достаточно ли оперативно работали все задействованные службы, чтобы в рамках своей компетенции, возможно, предотвратить трагедию, жертвой которой стал двухлетний мальчик.

Матери оказывается вся возможная помощь, в том числе консультации психолога. Она не отказывается от помощи и сотрудничает со службами.

По возбужденному уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности, задержан супруг матери погибшего.

Представитель полиции Мадара Шершнева заявила, что в интересах следствия никакой новой информации общественности не предоставлялось.

Красовска сообщила, что ежегодно в социальную службу Лиепайской городской думы поступает около сотни сигналов о возможном домашнем насилии. За последние дни, с момента сообщения о трагедии в Каросте, количество таких тревожных звонков удвоилось.

Контекст

Как сообщалось, 31 декабря прошлого года в 9:20 Госполиция получила информацию от Службы неотложной медицинской помощи, что в Лиепае в одной из квартир найдено тело двухлетнего ребенка с видимыми гематомами, или большими синяками, на теле.

Как отмечает Шершнева, сотрудники полиции сразу же на месте задержали сожителя матери ребенка. 1 января должностные лица Госполиции отправились в суд просить о применении к мужчине меры пресечения - заключения под стражу. Эта просьба была удовлетворена и вступила в силу. Мужчина ранее уже попадал в поле зрения полиции за преступные деяния имущественного характера, сообщила Шершнева.

Тело ребенка было направлено на экспертизу для определения причины смерти. Начат уголовный процесс за нанесение умышленных тяжких телесных повреждений, которые вследствие неосторожности виновного послужили причиной смерти потерпевшего.

Согласно Уголовному закону, наказанием за такое преступление является лишение свободы на срок от трех до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой и надзором пробации на срок до трех лет или без такового.

Полиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не доказана в установленном законом порядке.

НАВЕРХ
Back