Отказ от тканевых масок и сокращение срока самоизоляции. Что решило правительство?

  • Отказаться от тканевых масок могут через две недели
  • Планируют сократить срок самоизоляции
  • Перевощиков: Есть два риска, связанных с распространением омикрона
Респиратор FFP2. ФОТО: Florian Gaertner/photothek.de via www.imago-images.de/imago images/photothek

Переход на использование вместо тканевых масок для лица в общественных местах медицинских масок и респираторов может произойти через две недели. Этот вопрос обсуждался во вторник на заседании правительства.

Как сообщил директор Государственной канцелярии и руководитель группы оперативного управления (OVG) Янис Цитсковскис, заключены договоры о поставках медицинских масок, которые могут быть доставлены малообеспеченным лицам в течение двух недель. Тогда требование и может вступить в силу.

Крупных государственных закупок респираторов FFP2 пока не проводилось.

14

Цитсковскис пояснил, что на такую закупку может потребоваться около полутора месяцев, при этом доставку респираторов малообеспеченным нужно будет организовать с помощью самоуправлений.

Что касается экспресс-тестов на Covid-19, то, по словам руководителя OVG, более широко обеспечить ими население можно через 3-4 недели.

По расчетам Министерства здравоохранения, на закупку тестов может потребоваться до 20 млн евро.

В то же время, по словам Цитсковскиса, пока нет четкого механизма, как тесты распространять среди населения.

Правительство поручило разработать предложения о сокращении срока самоизоляции для контактных лиц

Кабинет министров во вторник поручил группе оперативного управления в течение недели разработать предложения по возможному сокращению срока самоизоляции контактных лиц при выявлении Covid-19 с нынешних десяти до пяти дней.

Группе поручено определить, кому из контактных лиц может быть назначена сокращенная до пяти дней самоизоляция, какие к ним могут предъявляться требования после самоизоляции, например, обязательное ношение респиратора, посещение только определенных мест (работа) или обязательное ежедневное тестирование.

Как сообщалось, на предыдущем заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что сокращение срока самоизоляции может потребоваться, если в Латвии сложится критическая ситуация с доступностью рабочей силы. Рекомендации о сокращении срока самоизоляции подготовил и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Видео: Запись пресс-конференции

Перевощиков: Есть два риска, связанных с распространением омикрона

Существует два риска, связанных с распространением омикрон-штамма Covid-19, - переполненность больниц, вызванная непривитыми пожилыми людьми, и "паралич жизни", заявил на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 11 января, директор отдела анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

По его мнению, первый риск связан с тем, что непривитые пожилые люди подвергаются высокому риску госпитализации, что может привести к перегрузке системы здравоохранения.

Во-вторых, исходя из опыта других европейских стран, существует еще больший риск того, что при увеличении объемов заболеваемости листы о нетрудоспособности будут выдаваться людям даже с несущественными симптомами, что может привести к большей загруженности других работников, а в некоторых отраслях - к полному "параличу жизни".

"Было бы нехорошо, если бы в общественном транспорте не было водителей и люди не могли ездить на работу, а матери были вынуждены ухаживать за больными детьми. На мой взгляд, это более серьезный риск, связанный с омикроном, чем тяжесть заболевания", - сказал Перевощиков.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back