Эстонец, обещавший машину тому, кто оплатит его счет за электричество, сдержал слово

Кристьян Лухаметс ФОТО: Erakogu

Несколько дней назад пастор тартуского прихода Святого Павла Кристьян Лухаметс обратился в соцсетях с призывом: тот, кто оплатит его счет за электричество, получит взамен его автомобиль. Теперь Лухаметс признался в эфире программы Ringvaade, что машина продана, пишет Rus.Postimees.

"Когда я взял счет за электроэнергию, я только охнул и подумал, что был бы очень рад, если бы смог получить такие деньги за этот 17-летний Ford, и спросил, есть ли кто-нибудь, кто хочет купить машину по такой цене", - описал Лухаметс свой пост, который, по сути, был объявлением о продаже Ford Focus.

Пастор признается, что машина на сегодня продана - правда, не за полную сумму счета за электроэнергию, потому что счет был больше тысячи евро, а за машину он получил 700 евро.

Однако высокие цены на электроэнергию - явление не преходящее. Что же Лухаметс планирует продать в следующем месяце? "В следующем месяце автомобилей на продажу больше не будет, но, очевидно, придется воспользоваться старой печью", - рассуждает пастор о возможных изменениях в образе жизни.

Он признает, что, когда несколько лет назад перешел с гранул на геотермальное отопление, оно было вдвое дешевле. Но сейчас электричество стоит в четыре раза дороже, чем тогда.

Лухаметс говорит, что дом у него большой и нужно постоянно стирать одежду для четверых детей, но он надеется, что семья все же сможет справиться с ростом цен на электроэнергию. "Конечно, хотелось бы, чтобы цена на электроэнергию была ниже, и, наверное, руководители государства знают, как это возможно, потому что это ведь и правда возможно. Но, возможно, весна решит часть проблем", - оптимистично настроен он.

НАВЕРХ
Back