Совсем откровенно: что на самом деле происходит с влагалищем женщины во время родов?

rus.tvnet.lv
Совсем откровенно: что на самом деле происходит с влагалищем женщины во время родов?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: shutterstock.com

Несмотря на тот факт, что женщины рожали со времен появления человечества, ужасающие истории о родах до сих пор продолжают пугать представительниц прекрасного пола. Самые большие опасения связаны с тем, что происходит с вагиной женщины во время родов.

Средний диаметр головы младенца - 11,4 см, в свою очередь, средний диаметр женской вагины - от 2,1 до 3,5 см, пишет The Independent. Звучит невероятно, что что-то настолько большое может спокойно пройти через столь узкое место, однако в действительности женское влагалище легко приспосабливается. 

"Вполне вероятно, что влагалище не вернется полностью к своему дородовому состоянию после родов, но это не должно стать проблемой. Мы рекомендуем упражнения для мышц тазового дна, такие как упражнения Кегеля, чтобы тонизировать вагинальные мышцы и предотвратить недержание", - говорит Сохьера Эльнейл, урогинеколог.

"Вагина после родов может стать очень чувствительной или болезненной", - отметила она, добавив, что эти ощущения проходят спустя 6-12 недель. 

"После прекращения грудного вскармливания и возвращения к менструации уровень эстрогена вернется к уровню до беременности. В результате сухость уменьшится", - говорит врач.

И точно так же, как может быть больно во время и/или после потери девственности, более болезненны первые роды, а также риск разрывов выше. 

Послеродовую боль можно облегчить обезболивающими, но перед их приемом следует проконсультироваться с акушеркой или гинекологом, особенно в период кормления.

Также после родов очень важно соблюдать интимную гигиену, особенно если был произведен надрез. 

"В зависимости от размера раны после ее заживления останется шрам. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу заживления надреза, поговорите со своей медсестрой или врачом - это особенно важно, если вы испытываете боль, дискомфорт или заметили необычный запах", - рекомендует врач.

В свою очередь, начинать работать над мышцами тазового дна стоит еще до беременности или родов. Так: напрягайте и расслабляйте мышцы влагалища, как будто пытаетесь остановить мочеиспускание.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх