"Сегодня было принято решение, которое предусматривает отказ от лабораторного тестирования в отдельных ситуациях. Кроме того, принято решение уменьшить неудобства, с которыми люди сталкиваются, когда заболевание у них заканчивается быстрее, чем приостановка сертификата", - сказал министр.
Для того чтобы уменьшить нагрузку на систему обзвона пациентов с Covid-19, правительство планирует принять решение о дополнительном финансировании для использования услуг колл-центра.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков подчеркнул, что люди, получившие положительный тест, не остаются без информации, и на указанный ими телефонный номер высылается вся необходимая информация.
"Очевидно, что при столь большом количестве инфицированных невозможно обеспечить тестирование всех. Мы больше думаем об использовании антигенных тестов.
Самостоятельное тестирование в этом случае тоже годится, так как, если оно дает положительный результат, это означает, что человек однозначно заражен", - сказал Перевощиков, добавив, что можно расширить возможности тестирования, больше полагаясь на антигенные и самостоятельные тесты.
Как сообщалось, чтобы уменьшить нагрузку на лаборатории в связи с тестированием на Covid-19, люди, у которых заражение Covid-19 будет констатировано на основе антигенного теста, после выздоровления смогут не делать скрининг-тестирование в течение 60 дней после констатации инфицирования и не соблюдать домашний карантин, предусматривает решение правительства.