Кариньш: На течение пандемии больше всего влияют не ограничения. А что?

rus.tvnet.lv/LETA
Кариньш: На течение пандемии больше всего влияют не ограничения. А что?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
Кришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш Фото: Evija Trifanova/LETA

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в передаче Rīta Panorāma на LTV призвал перестать "дергать общество" в связи с антиковидными ограничениями.

Он признал, что ограничения обсуждаются в правительстве. "Я выступаю за то, чтобы как можно быстрее двигаться к моменту, когда мы сможем снять оставшиеся ограничения", - сказал он.

По словам Кариньша,

ограничения уже не являются главным, что влияет на течение пандемии и госпитализацию. Главное -  был ли человек вакцинирован и использует ли он маску.

Поэтому все силы, в том числе Минздрава, должны быть направлены на первичную и бустерную вакцинацию против Covid-19.

"Минздраву нужно говорить только об одном - вакцинироваться и носить маски. Главное, что нам нужно сделать, это перестать дергать общество, передав ему ясный месседж - давайте вакцинироваться, носить маски и тестироваться", - заявил глава правительства.

По его мнению, к третьему году пандемии общество уже усвоило, что основная ответственность лежит на каждом человеке.

Как уже сообщалось, эпидемиолог Никита Троянский считает, что очень жесткие ограничения в настоящее время не были бы эффективны.

Кариньш: мы не можем вечно поддерживать бизнес

Общество не может содержать бизнес вечно, особенно если он не очень востребован, также заявил в программе Кариньш, комментируя требование отставки двух министров со стороны комитета по управлению кризисом в туризме.

По мнению Кариньша, с туристической отраслью должен работать министр экономики, а не министры финансов и здравоохранения, отставки которых потребовали предприниматели.

"Это не здравоохранение, не финансы, это министр экономики, он должен работать со своими отраслями. Вызов для нас как общества заключается в том, что мы не можем содержать бизнес вечно, если он не пользуется большим спросом", - прокомментировал глава правительства.

Он считает, что происходит изменение спроса, изменение общественного поведения и через два года пандемии Covid-19 люди стали потреблять немного по-другому. В то же время Кариньш напомнил, что государство помогает предприятиям, которые не могут работать из-за антиковидных ограничений.

"Но отрасли, которые открыты, которым разрешено работать, должны смотреть на то, как можно изменить свою бизнес-модель, потому что мы как общество не сможем вечно поддерживать предпринимателей за счет наших налогов", - призвал политик.

Он также напомнил, что обычно бывает наоборот и как раз предприниматели помогают содержать систему здравоохранения, образования и другие сферы, работая и платя налоги.

Как сообщалось, представители комитета по управлению кризисом в туризме на заседании в понедельник, 24 января, решили потребовать отставки министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

По мнению комитета, именно эти два министра несут ответственность за то, что отрасль приходит в упадок, - Павлютс как ответственный за ограничения, а Рейрс - за вопросы поддержки.

Латвийская ассоциация торговцев поддерживает отставку Рейрса и Павлютса

Латвийская ассоциация торговцев (LTS) поддерживает отставку министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса, которой требуют Латвийская ассоциация турагентов и операторов, Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, а также Латвийская ассоциация специалистов индустрии красоты, сообщили LЕТА в LTS.

Представители ассоциации поясняют, что ее совет единогласно принял решение поддержать требование туристической индустрии, поскольку "бремя и ограничения для торговых компаний в настоящее время нелогичны, эпидемиологически необоснованны".

Ассоциация указывает, что государство не оказывает достаточную поддержку всем малым предприятиям, которые больше всего пострадали от ограничений в связи с Covid-19. Также не ведется аргументированное обсуждение ограничений, которые накладываются на сферу торговли.

По словам представителей LTS, правительство не выполняет своих обещаний ни по изменениям ограничений в соответствии с европейской практикой, ни по оказанию поддержки пострадавшим предпринимателям. В результате такого отношения многие малые предприятия вынуждены выводить свою деятельность за пределы страны или закрываться.

Среди прочего, ссылаясь на данные СГД, ассоциация указывает, что в настоящее время количество предприятий в сфере розничной торговли сократилось на 2870 - с 24 508 до 21 638, а в сфере общественного питания - на 496 (с 5241 до 4745).

"Напоминаем, что потери в гостиничном секторе напрямую сказываются на торговле и общественном питании. В торговле страдают магазины, торгующие непродовольственными товарами, которые ранее массово посещали иностранные туристы, а также значительно сокращается количество посетителей в заведениях общественного питания", - подчеркивает LTS.

Как уже сообщалось, 24 января на заседании комитета по кризисному управлению туризмом было принято решение потребовать отставки министра финансов и министра здравоохранения.

Исполнительный директор ассоциации Санта Грайксте сказала, что, по мнению комитета, за упадок в отрасли ответственны два министра: Павлютс отвечает за ограничения, а Рейрс - за вопросы об оказании поддержки. "На самом деле мы сейчас так же ограничены, как и те, кто имеет право на государственную помощь в декабре, январе", - сказала она.

К требованию отставки присоединилась и Латвийская ассоциация косметологов. Ее президент Ренате Рейнсоне заявила агентству LЕТА, что все секторы сферы услуг возмущены работой группы оперативного управления, которая при принятии решений не учитывает аргументы отрасли или исследования, а полагается исключительно на слова Минздрава.

Также сообщалось, что комитет по кризисному управлению в сфере туризма в середине января направил письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, в котором пригласил его на встречу для обсуждения политики, выбранной государством в сфере туризма и связанных отраслях в условиях кризиса из-за Covid-19, с одновременным требованием немедленных действий со стороны премьер-министра по спасению отрасли.

В письме представители комитета выразили уверенность в том, что в случае неоказания адресной поддержки отрасли в ближайшие недели некоторые компании туристического и смежных секторов могут прекратить свою деятельность.

Туристическая отрасль категорически отвергла утверждение министра финансов Яниса Рейрса о том, что туризм вернется в Латвию только через два года, и призвала срочно принять решение о трех важнейших мерах поддержки, которые должны действовать с 1 декабря 2021 года. В том числе отрасль потребовала выплаты государственных субсидий на зарплаты для работников отрасли вплоть до полного снятия ограничений, поддержки по обеспечению оборотных средств предприятиям из затронутых ограничениями отраслей до полного снятия ограничений и оказания поддержки для покрытия операционных расходов.

В состав комитета по кризисному управлению в туризме входят Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, Латвийская ассоциация турагентов и операторов, Латвийское общество ресторанов, Латвийская ассоциация организаторов мероприятий, Латвийская ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs и другие организации.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх