Страны Балтии требуют встречи с Беларусью в формате ОБСЕ

rus.tvnet.lv/LETA
Страны Балтии требуют встречи с Беларусью в формате ОБСЕ
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 14
Военные учения в Беларуси
Военные учения в Беларуси Фото: AP/Scanpix

Не получив информации о военных учениях Union Resolve-2022, страны Балтии потребовали встречи с представителями Беларуси в формате Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщили агентству LETA в Минобороны.

11 февраля страны Балтии получили ответ Беларуси, в котором не предоставлена требуемая информация об учениях, поэтому Латвия, Литва и Эстония потребовали встречи с Беларусью в формате ОБСЕ в течение 48 часов, чтобы повторно запросить данные об учениях.

Как указали в министерстве, Беларусь не предоставила запрашиваемую информацию об объемах военных учений, используемых системах вооружения и сроках, когда участвующие в учениях российские вооруженные силы планируют вернуться в Россию.

Беларусь сообщила, что количество участников учений не превышает 13 000 военных, что соответствует порогу, установленному Венским документом, однако общедоступная информация и данные, имеющиеся в распоряжении Минобороны Латвии, ясно указывают на то, что

количество участвующих в учениях белорусских и российских военнослужащих и военной техники значительно превышает этот порог.

Учитывая растущую напряженность, агрессивную риторику России и концентрацию ее сил возле границ Украины, военные учения такого объема без открытости в отношении стран-членов ОБСЕ подрывают региональную безопасность и механизмы контроля над вооружениями, заявили в министерстве.

Беларусь в контексте этих учений, как и Россия, применяет селективный подход к обязательствам по контролю над вооружениями, выбирая, какие из них выполнять. Латвия вновь подчеркивает, что выборочный подход к мерам по контролю над вооружениями неприемлем в контексте европейской безопасности, и выступает за открытость и необходимость полной реализации договоров и обязательств по контролю над вооружениями. Для сохранения мира страны в полной мере должны соблюдать свои международные обязательства и договоры, в том числе по контролю над вооружениями, подчеркнули в Минобороны.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх