В начале недели возле LTV прошла акция протеста - как она была организована?

rus.tvnet.lv
В начале недели возле LTV прошла акция протеста - как она была организована?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: Lita Krone/LETA

Так называемый "Конвой свободы" в Канаде, когда водители грузовиков отправились в столицу Оттаву, чтобы перекрыть там движение, вдохновил протестующих по всему миру. В начале недели была предпринята попытка организовать аналогичный "конвой" в Латвии, в котором участвовало всего несколько грузовиков. Однако несколько десятков протестующих на Закюсале, которые приехали на автомобилях, устроили шум с воем сирен и дымовыми шашками у здания Латвийского телевидения (LTV).

Передача De Facto сообщает, что главными активистами были "штатные протестующие", которые есть почти на каждом мероприятии против ограничений из-за Covid-19.

Протестующим фактически разрешили громким шумом мешать работе телевидения больше часа. Однако в Госполиции утверждают, что если нет заявления, сами сотрудники полиции не могут реально констатировать нарушение общественного порядка.

Распространители альтернативных новостей и теорий заговора, завсегдатаи подобных акций протеста и несколько десятков человек, призванных на мероприятие, прибыли к главному входу LTV на Закюсале днем ​​в понедельник, 7 февраля, якобы для поддержки канадских дальнобойщиков.

Перед этим они протестовали у Кабинета министров, а вечером отправились к Рижскому замку. Некоторые политики также ненадолго посетили акцию, вероятно, в рекламных целях.

Хотя в прямых эфирах в социальных сетях утверждалось, что мероприятие было мирным и что толпа хотела быть услышанной, участники в основном шумели: сигналили, использовали ручную сирену или свистки.

Несмотря на то, что Госполиция обычно всегда готова к подобным мероприятиям, у здания LTV не было стражей порядка.

Поэтому, чтобы позаботиться о непрерывности работы СМИ и безопасности сотрудников, руководство LTV решило впервые использовать металлические жалюзи, которые были установлены на входе несколько месяцев назад.

Член правления LTV Ивар Приеде рассказывает: "Я бы не назвал это мирной демонстрацией. Использовались звуковые инструменты, дымовые шашки. И хорошо, что эти манифестации проходили у здания Латвийского телевидения и активисты не прошли внутрь".

Хотя некоторые политики в социальных сетях обвиняют Латвийское телевидение в том, что оно спряталось от народа, активную роль в протестах играли такие персонажи, как  распространитель фейковых новостей Янис Плявиньш, бывший дипломат, обвиняемый в мошенничестве и растрате государственных денег Рудольф Бреманис, а также Каспар Ласис, который неоднократно получал административные наказания.

Ласис не раз привлекался к административной ответственности и однажды в соцсетях даже обращался к сторонникам за помощью с несколькими протоколами, но штрафы до сих пор не оплачены.

На мероприятии Ласис не только действовал с дымовыми шашками, но и кричал в громкоговоритель в фойе здания, а также пытался пронести в помещение ручную сирену.

Демонстранты использовали это устройство днем ​​на бульваре Бривибас, а вообще оно появлялось на подобных мероприятиях в январе, зафиксировала Государственная полиция. Не является ли такой шум хулиганством и не стоит ли забирать аппарат?

Это не так просто, говорит начальник отдела контроля и координации мероприятий Рижского регионального управления Государственной полиции Янис Грикис, который также присутствовал на акции в понедельник:

"Для того, чтобы было выявлено нарушение общественного спокойствия, нарушение общественного порядка, нарушение работы учреждений, должно быть подано заявление. Пока нет заявления, нет нарушений".

Сигнал сирены протестующих аналогичен сигналу гражданской обороны, который может ввести других в заблуждение, вызвав необоснованную панику, или привести к игнорированию реальной тревоги в будущем. Однако, связавшись с пожарными, полиция пришла к выводу, что такие действия не запрещены.

Чтобы предотвратить это в будущем, необходимо внести изменения в закон о гражданской защите, считает представитель Государственной полиции. Поправки должна продвигать Государственная пожарно-спасательная служба.

Полиция уже сообщила, что возбудила несколько дел об административных правонарушениях в связи с действиями в понедельник. Задержанных на месте не было, потому что Закон об административной ответственности разрешает полиции делать это только в двух случаях - если правонарушение не было прекращено или для установления личности.

В Государственной полиции передаче сообщили, что в связи с зажиганием дымовых шашек возле здания LTV уже возбуждено дело об административном правонарушении по факту мелкого хулиганства. Неясно, могут ли быть наказаны организаторы протеста - по мнению полиции, митинг на Закюсале анонсировался не публично, а в закрытых каналах, поэтому вопрос о том, следует ли его вообще считать несанкционированным мероприятием, является спорным.

Передача также хотела получить оценку событий понедельника от Службы государственной безопасности (VDD) непосредственно с точки зрения национальной безопасности. Там заявили, что, поскольку надзор и поддержание общественного порядка и безопасности являются обязанностью Государственной полиции, VDD воздержится от комментариев по этому делу.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх