День первый ⟩ Россия вторглась в Украину. Главное
Фото: AP/Reuters/ScanPix
rus.tvnet.lv
Россия вторглась в Украину. Главное
Facebook OK Telegram Whatsapp
  • В Украине режим военного положения, в регионах вводится комендантский час
  • Россия захватила Чернобыльскую АЭС и украинский остров Змеиный в Черном море
  • Украинские военные отбили аэропорт
  • Латвия, Литва и Чехия приостановили выдачу виз россиянам
  • США, Великобритания, Канада объявили новые санкции против России

Президент России Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. Небо над Украиной уже закрыто, в стране - военное положение. Российские войска атакуют Украину, нанося удары по объектам военной инфраструктуры по всей стране. Россия захватила Чернобыльскую АЭС. Это то, что случилось в первый день вторжения России в Украину. В течение всего дня мы собирали главное.

❗ Продолжаем онлайн следить за событиями и собираем главное по ситуации здесь:

События первого дня вторжения России в Украину

"Уверен, что преданные офицеры и солдаты вооруженных сил России профессионально и мужественно исполнят свой долг", - сказал Путин. Он призвал украинских военнослужащих сложить оружие. Путин возложил ответственность за возможное кровопролитие на украинские власти.

Президент Украины Владимир Зеленский также выступил с обращением. В нем он говорил на русском языке. Зеленский рассказал, что инициировал разговор с Путиным, но не получил ответа: "Мы будем защищаться. Не наступать, защищаться. Наступая, вы будете видеть наши лица, не наши спины - наши лица. Война - это большая беда, и у этой беды большая цена во всех смыслах этого слова. Люди теряют деньги, репутацию, свободу, уровень жизни, но самое главное - теряют своих близких, теряют себя".

Вскоре Зеленский ввел военное положение по всей территории Украины и выступил с новым обращением: "Уважаемые граждане Украины! Сегодня утром президент Путин объявил проведение специальной военной операции на Донбассе. Россия осуществила удары по нашей военной инфраструктуре и по нашим пограничникам, пограничным отрядам. Во многих городах Украины были слышны взрывы. Мы вводим военное положение на всей территории нашего государства. Минуту назад я провел разговор с президентом Байденом. США уже начали собирать международную поддержку.

Сегодня от вас, от каждого из вас, нужно спокойствие. По возможности оставайтесь, пожалуйста, дома. Мы работаем. Армия работает. Работает весь сектор безопасности и обороны Украины. На связи с вами буду постоянно я, СНБО, Кабинет министров Украины. Вскоре я опять выйду на связь. Без паники. Мы сильны. Мы готовы ко всему. Мы всех победим, потому что мы - Украина. Слава Украине!".

Около 8:00 по Риге Генштаб Вооруженных сил Украины опубликовал сообщение о том, что происходило в стране. По данным ведомства, Россия наносит удары по объектам военной инфраструктуры и аэродромам. Сообщения о высадке российского десанта в Одессе не соответствовали действительности: 

"Сегодня, 24 февраля, в 5:00 Вооруженные силы Российской Федерации начали интенсивные обстрелы наших подразделений на востоке, а также нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам в Борисполе, Озерном, Кульбакино, Чугуеве, Краматорске, Чернобаевке, а также по военным объектам Вооруженных сил Украины.

В то же время агрессор начал артиллерийские обстрелы территории и населенных пунктов Украины вдоль государственной границы.

Воздушные силы Вооруженных сил Украины отбивают воздушное нападение захватчика. Силы обороны государства пребывают в полной боевой готовности, заняли и удерживают оборонные позиции. Ситуация контролируемая. Информация относительно десантирования российских войск в Одессе не соответствует действительности. Вместе победим!".

Пограничная служба Украины сообщала, что это происходит при поддержке вооруженных сил Беларуси. Позднее днем Александр Лукашенко на оперативном совещании заявил, что белорусские войска не принимают никакого участия в российской "спецоперации" на Донбассе, но "если это будет необходимо Беларуси и России - они будут".

Военные России и Украины спорили о потерях авиации. Представители Сухопутных войск Украины утверждали, что в Луганской области были сбиты шесть российских самолетов и вертолет. Минобороны России тем временем сообщило, что эти сообщения не соответствуют действительности.

В 12:00 по Риге советник главы Офиса президента Алексей Арестович на брифинге заявил, что в результате военной операции, которую начала Россия, уже погибли более сорока военнослужащих. По его словам, это произошло преимущественно за счет утренних ракетных и авиационных ударов. Но, как считает, Арестович, российское командование рассчитывало, что потерь будет "намного больше". Он добавил, что атаки пока не смогли нанести серьезный ущерб боеспособности армии Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. НАТО объявило, что проведет онлайн-саммит по Украине завтра, 25 февраля. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что у НАТО нет намерений развернуть силы альянса в Украине. Однако НАТО пообещало, что Россия "заплатит очень высокую экономическую и политическую цену".

Кремль заявил о намерении "освободить Украину, зачистить ее от нацистов" в ходе объявленной Владимиром Путиным "денацификации", заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он не стал уточнять имеется ли в виду под "нацистами" руководство Украины. В офисе Зеленского заявили, что считают целью российских спецподразделений убийство ключевых руководителей страны, в том числе президента.

К 16:00 минобороны России отчиталось о своих первых "успехах". Согласно заявлению, были уничтожены 74 наземных объекта инфраструктуры Вооруженных сил Украины. В том числе 11 аэродромов. 

Страны Европы начали приостанавливать выдачу виз россиянам. Латвия вслед за Чехией прекращает выдачу виз, кроме того, отзывает посла из России для консультаций. К 21:00 к ним присоединилась и Литва. 

Мэр Киева Виталий Кличко ввел в городе комендантский час с 22:00 до 7:00. Вслед за ним это сделали в Днепре и Черкасской области. В Харьковской области комендантский час с 22:00 до 6:00. Все больше регионов Украины стали вводить комендантский час.

В России ряде городов не давали собираться и задерживали участников антивоенных акций, перестали открываться сайты Кремля, Правительства РФ и Госдумы Р, а у банкоматов выстраивались очереди. Как еще один итог дня - на российском фондовом рынке произошел обвал.

Вечером около 18:00 Владимир Путин впервые появился на публике с момента объявления военной операции в Украине. Он общался с бизнесменами и заявил, что Россия начала военную операцию в Украине вынуждено, ей "не оставили шансов". Он также добавил, что Россия остается частью мировой экономики, и допустил, что в отношении России введут рестрикции.

Британия вводит новые санкции в отношении России. "Аэрофлот" в Британии больше работать не сможет, а российский банк будет полностью исключен из британской финансовой системы, заявил британский премьер Борис Джонсон в обращении к парламенту. Позднее он сообщил, что установлен лимит для россиян в банках Британии - 50 тысяч фунтов. Джонсон объявил новые санкции для России: в Великобритании вводится лимит на депозиты в британских банках для россиян. "Новые ограничения подразумевают ограничение для состоятельных россиян доступа к банковским счетам в Великобритании, включая лимит в 50 тысяч фунтов на банковском счете", - сказал он. 

Минобороны России к вечеру 24 февраля сообщило, что российские военные "выполнили все задачи на день, поставленные перед группировками войск". Об этом заявил представитель минобороны России Игорь Конашенков. "Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсон", - привело его слова агентство ТАСС. "Всего в результате ударов российских вооруженных сил выведены из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины. С начала проведения специальной военной операции сбиты два Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре ударных беспилотных летательных аппарата "Байрактар ТБ-2" Вооруженных сил Украины", - заявил Конашенков.

Россия захватила Чернобыльскую АЭС. Это подтвердил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. А позднее и украинский остров Змеиный в Черном море.

Президент США Джо Байден выступил с заявлением и обещал "сокрушительный" пакет с санкциями против России. Он назвал российскую операцию в Украине неоправданным нападением. По его словам, лидеры стран G7 во время переговоров были солидарны в с ним. 

Главное из обращения Байдена

США вводит санкции, которые включают:

  • Санкции против четырех государственных банков, включая ВТБ (позднее было сообщено, что санкции будут введены против крупнейших российских банков Сбербанка и ВТБ, а также "Открытие", Совкомбанка и Новикомбанка).
  • Санкции против российской элиты, получающей выгоду от действий Кремля.
  • Ограничения на операции в долларах, евро, фунтах и иенах для российского бизнеса.
  • Ограничения на импорт высокотехнологичной продукции в Россию на 50%. Санкции в том числе коснутся космической отрасли.
  • Ограничения на заимствования на рынках США и ЕС для крупнейших российских государственных компаний.

США не будут участвовать в прямых военных действиях, общаться с Путиным он также не планирует, отметил Байден. "Амбиции Путина не ограничиваются Украиной. Он хочет восстановить СССР", - заявил президент США. Он добавил, что отключать Россию от SWIFT пока не будут. 

Погибли десятки людей. Согласно информации Минздрава Украины, которые были опубликованы вечером 24 февраля, погибли 57 человек и 169 получили ранения. 

Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, являющиеся гражданами Украины, не смогут выехать за пределы страны, сообщил в Facebook начальник Львовской таможни Даниил Меньшиков.

К вечеру 24 февраля в городах России полиция задержала более 1500 человек, участвовавших в акциях против войны.

Галерея: Мариуполь 24 февраля

Галерея: Люди укрываются в метро 

Галерея: Без комментариев. Эмоции людей в Украине  

Галерея: В знак солидарности здания Риги подсвечены в цвета украинского флага

Галерея: Люди протестуют у посольства России в Риге

Галерея: Протесты в Риге

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх