Министр предлагает оставить образование только на латышском языке

rus.tvnet.lv/LETA
Министр предлагает оставить образование только на латышском языке
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 42
Министр образования и науки Анита Муйжниеце
Министр образования и науки Анита Муйжниеце Фото: Paula Čurkste/LETA

Пришел момент, когда базовую ценность Латвии - государственный язык - необходимо укреплять больше, чем когда-либо, обеспечивая право на одинаково качественное образование для всех детей, живущих в Латвии, на едином государственном языке, сказала министр образования и науки Анита Муйжниеце в видеоролике на Facebook.

Заявления российских официальных лиц о том, что Украина никогда не существовала как государство, и другие заявления лишь подтвердили важность укрепления основных ценностей страны, в том числе государственного языка, пояснила министр.

В целях укрепления государственного языка всем детям, независимо от того, на каком языке они говорят в семье, должна быть предоставлена возможность учиться и получать образование на латышском языке, при необходимости оказывая дополнительную поддержку в изучении латышского языка в первые годы обучения в школе, сказала Муйжниеце.

Министр считает, что именно в этой ситуации необходимо четко заявить, что не нужно больше делить школы по языковому принципу. По ее словам, все дети, живущие в Латвии, должны иметь одинаковое право на качественное образование на единственном государственном языке.

Кроме того, по мнению министра, латвийские спортсмены, артисты и широкая общественность должны проявить солидарность и показать свое отношение к действиям президента России Владимира Путина. Недопустимо, чтобы в то время, когда люди гибнут от российской агрессии, латвийские спортсмены или артисты участвовали в мероприятиях, организованных или спонсируемых Россией. Это позиция, которую должны занять все страны ЕС.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх