Экспресс-тесты станут основанием для получения Covid-сертификата

ФОТО: Shutterstock

Со следующего понедельника, 7 марта, сертификат о перенесенном заболевании будет выдаваться на основании теста на антиген Covid-19, предусматривают утвержденные правительством поправки о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19.

В аннотации к поправкам поясняется, что диагноз Covid-19 в настоящее время подтверждается ПЦР-тестом, но с учетом того, что 22 февраля Европейская комиссия приняла поправку о выдаче сертификата на основании антигенного теста, этот порядок должен быть скорректирован и в Латвии.

Поправки также предусматривает, что срок соблюдения домашнего карантина не должен превышать семь дней и его могут не соблюдать лица, у которых с момента первичной вакцинации прошло не более 150 дней или не более 60 дней после вакцинации препаратом Janssen, а также получившие бустерную вакцину или имеющие сертификат о перенесенном заболевании.

Предусмотрено также, что условия относительно площади помещений и количества посетителей не распространяются на торговые точки в терминалах аэропорта "Рига". Таким образом планируется повысить удовлетворенность клиентов услугами аэропорта в целом и положительно повлиять на его репутацию.

НАВЕРХ
Back