Отклонены поправки Нацобъединения к закону об образовании и аннуляции ВНЖ
Дополнено

Голосование в Сейме ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В четверг, 3 марта, Сейм отклонил поправки Национального объединения к Закону об образовании, которые предусматривали введение обучения в школах только на латышском языке уже со следующего учебного года. Поправки об аннулировании вида на жительство Нацобъединение отозвало само.

Большинством голосов депутаты отклонили поправки к Закону об образовании и Закону о высших учебных заведениях, которые подразумевали обучение исключительно на латышском языке уже со следующего учебного года, то есть с сентября 2022 года.

При этом коалиция согласовала постепенный переход 1-7-х классов на латышский язык обучения в течение 6 лет.

На сегодняшний день в основных школах нацменьшинств на латышском языке осваивают от 50% до 80% учебного материала, в средних школах - весь материал. У детей есть возможность изучать родной язык, на нем можно преподавать литературу, культуру и историю.

Сейм также отклонил инициированные Нацобъединением изменения в Законе о труде, которые предусматривали, что трудовой договор не может содержать требования о знании иностранного языка, если необходимо общаться только с постоянными жителями Латвии. Подавая поправки, партия указала, что до сих пор есть ситуации, когда от соискателей требуется знание иностранного языка, чаще всего русского, без особых на то оснований.

Поправки к Иммиграционному закону, которые предусматривали аннулирование всех типов вида на жительство в Латвии для граждан России, кроме некоторых исключений, Нацобъединение отозвало само. И призвало все партии согласовать новую, совместную формулировку поправок, целью которой было бы обеспечение интересов национальной безопасности.

Как сообщалось, проект поправок также приостанавливал выдачу вида на жительство гражданам России на неопределенный срок.

Что касается аннулирования вида на жительство, то законопроект устанавливал только некоторые исключения. Например, если они выданы для очного обучения в аккредитованном учебном заведении, университете или колледже в Латвии, а также в связи со школьным или студенческим обменом.

Ранее Национальное объединение утверждало что в Латвии живет относительно большое количество российских граждан на основании полученных виз или вида на жительство и существует вероятность того, что они активно поддерживают деятельность России, тем самым создавая угрозу национальной безопасности Латвии.

Предлагается аннулировать вид на жительство за преступления против человечности 

За преступления против человечности и публичное прославление войны коалиция предлагает аннулировать временные и постоянные виды на жительство в Латвии, сообщила агентству LETA представитель "Нового Единства" Силвия Рейнберга.

Депутат Нацобъединения в Сейме Янис Домбрава сообщил в Twitter, что, помимо него, соответствующие предложения по изменениям в Законе об иммиграции подписали депутаты Андрей Юдин ("Новое Единство"), Айнар Латковскис ("Новое Единство"), Кришьянис Фелдманс ("Консервативные") и Юрис Пуце ("Для развития/За!").

Как указал Домбрава, предлагаемые изменения предусматривают лишение вида на жительство граждан других стран, если они представляют угрозу для национальной безопасности.

Представители коалиции предлагают дополнить причины аннулирования вида на жительство случаями, когда иностранный гражданин публично прославляет, отрицает или оправдывает преступления против человечности, агрессию или военные преступления или же компетентные государственные органы констатировали, что иностранный гражданин действовал против интересов безопасности государства и общества.

Депутат Юдин отметил, что эти предложения расширяют перечень случаев, когда человек может быть лишен вида на жительство. "Прославление военных преступлений и агрессии или их оправдание недопустимы. (...) Вид на жительство можно будет аннулировать по предложению ответственных органов", - сказал депутат.

НАВЕРХ
Back