RTU, Дом конгрессов: как будут устроены центры для беженцев в Риге?

rus.tvnet.lv/LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Фото: Jānis Vingris
  • В Риге откроется общественный центр для беженцев
  • В рижском центре беженцев обслужено уже 2862 жителя Украины

Центры для беженцев в Риге будут организованы по-разному, с разной специализацией, сообщил сегодня, 14 марта, на брифинге для прессы мэр Риги Мартиньш Стакис.

Центр поддержки жителей Украины в Доме конгрессов продолжит свою работу в нынешнем объеме до пятницы.

C понедельник, 21 марта, когда планируется открытие нового центра для беженцев в бывшем здании Рижского технического университета (RTU), в Доме конгрессов останется только первичная регистрация и первичная помощь. Остальные услуги будут предоставляться в бывшем здании RTU.

Создание второго центра для беженцев в настоящее время завершено примерно на 50%.

В большом зале оборудован зал ожидания, здесь будут размещены экраны, на которых будут отображаться номера и информация о том, куда идти.

В центре будут разные потоки - для беженцев, регистрирующихся впервые, и для тех, кому нужны конкретные услуги, например, только оформление визы.

До открытия нового центра персонал будет проходить обучение. В настоящее время принято на работу 12 новых сотрудников.

В Риге откроется общественный центр для украинских беженцев

Чтобы военные беженцы с Украины и местные жители могли общаться между собой, в Риге на ул. Андрейостас, 27, открыт общественный центр для украинских беженцев, сообщила координатор социальной инициативы Common Ground Инесе Дабола.

Раньше в здании размещался офис, который годами пустовал, но уже в начале марта 70 волонтеров помогли навести порядок в здании. В настоящее время в центре есть библиотека с книгами на латышском и украинском языках, комнаты тишины, рабочие кабинеты.

"Основной целью было создать центр, куда можно прийти пообщаться и, если есть необходимость, получить поддержку. Сегодня пришла девушка, которая должна закончить школу в этом году, потому что на Украине всего 11 классов. Мне показалось логичным, чтобы она училась удаленно. Оказалось, что у нее есть ноутбук, но нет зарядного устройства. Все это мы организовали", - рассказала Дабола.

Планируется, что детям будут доступны консультации психотерапевтов, готовность работать изъявили два психотерапевта из Украины, которые смогут консультировать и на украинском языке. Есть также различные занятия, такие как уроки рисования, групповая терапия или занятия о том, как говорить с детьми о происходящем, уроки английского и латышского языков.

В центре будет доска объявлений о различных мероприятиях в Риге.

Дабола отметила, что центр будет открыт для всех желающих каждый день с 10:00 до 19:00, кроме воскресенья, когда запланированы отдельные мероприятия.

В рижском центре беженцев обслужено 2862 жителя Украины

С момента открытия центра поддержки беженцев в рижском Доме конгрессов там обслужены 2862 человека, сообщил на пресс-брифинге Стакис.

Жителям Украины выдано 2102 э-талона на проезд в рижском общественном транспорте и 1956 SIM-карт латвийских операторов мобильной связи.

Поступило 492 заявления на обеспечение гарантированного минимального дохода, 516 заявлений на получение кризисных пособий и 452 заявления на получение продуктовых наборов

Также от украинцев поступило более 507 заявлений о приеме детей в учебные заведения, в том числе 364 в школу и 143 в дошкольные образовательные учреждения.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх