"Праздник смерти". Стакис призовет не согласовывать мероприятие 9 мая в Пардаугаве

Парк Победы. Иллюстративное фото ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Мэр Риги Мартиньш Стакис призовет исполнительного директора города не согласовывать ежегодное мероприятие 9 мая у памятника советским солдатам в Пардаугаве. Об этом Стакис заявил в передаче De facto Латвийского телевидения.

Его личное мнение - такое мероприятие не должно происходить, и в столице Латвии Риге места для этого нет.

Он призвал организаторов мероприятия вообще не приходить в самоуправление, чтобы подать заявку. Даже если самоуправлению не удастся его запретить, то не будут разрешены никакая торговля, еда, усилители звука и салют.

В этом году такое мероприятие оценивалось бы как праздник смерти, сказал Стакис.

Он отметил, что весь мир поминает павших во время Второй мировой войны 8 мая и для возложения цветов разрешения не нужны.

Напомним, ранее министр юстиции Янис Борданс призвал все самоуправления Латвии, в том числе и рижское, не выдавать разрешения на проведение 9 мая публичных мероприятий, связанных с так называемым "Днем победы".

Борданс указал, что режим президента России Владимира Путина начал войну против Украины и всего свободного мира. В результате осуществления военных действий против независимого государства в действиях России усматриваются признаки военного преступления, особенно по отношению к нападению на гражданских жителей, в том числе детей.

Сама же Россия (и ее нынешний режим) - наследница прав и обязательств Советского Союза. Те же самые российские танки, которые в Москве 9 мая принимают участие в "параде победы" на Красной площади, сейчас стреляют по украинцам,

указал политик.

Борданс отметил, что любого вида празднование "Дня победы" в таких условиях является агрессивным, аморальным и ведет к расколу общества, кроме того, такие действия непрямым образом оправдывают военные преступления, связанные со вторжением России, наследницы прав и обязательств СССР, в Украину.

Как пишет в понедельник газета Diena, большинство опрошенных руководителей самоуправлений заявили о необходимости четких юридических оснований, чтобы запретить, например, какой-либо общественной организации возложение цветов.

Также есть опасения, что такой запрет усилит ненужную напряженность в обществе и создаст питательную среду для провокаций.

Должно быть ясно, что делать, если, несмотря на отсутствие разрешения, организация все же проведет мероприятие. По словам представителя самоуправления, пожелавшего остаться неизвестным, такой запрет нужно оценивать и с точки зрения национальной безопасности, а именно не оказываем ли мы услугу недружественным Латвии силам.

Мэр Резекне Александр Барташевич и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") заявили, что в соответствии с партийными установками не станут прислушиваться к министру юстиции и запрещать публичные мероприятия 9 мая.

По мнению мэра Даугавпилса, призыв Минюста не соответствует закону, и у самоуправлений нет оснований действовать вопреки установленному правовому порядку.

"В нынешних условиях, когда идет война, организация и анонсирование мероприятий 9 мая является аморальным, и было бы нормально такие мероприятия не запрещать вообще, а не проводить в этом году", - говорит политолог Лелде Метла-Розентале. По ее мнению, желание организовать мероприятия 9 мая свидетельствует о глубоких проблемах в латвийском обществе, которые необходимо решать.

НАВЕРХ
Back