Дефицит железа: наиболее распространенные причины и решения

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Shutterstock/Evan Lorne

Железо - одно из важнейших для здоровья и благополучия человека питательных веществ, его дефицит существенно влияет на функции организма и качество жизни, а в более серьезных случаях может вызывать анемию или малокровие. Хотя нередко дефицит железа связан с неполноценным питанием, его недостаток может усугублять ряд других факторов, которые важно своевременно выявлять и устранять. 

Каковы наиболее частые причины дефицита железа и как с ними бороться рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Анна Кивлениеце.

Железо играет незаменимую роль в синтезе гемоглобина - этот белок помогает эритроцитам или красным кровяным тельцам доставлять кислород к тканям, таким образом обеспечивая нормальное функционирование и физическое благополучие различных систем организма. При низком уровне железа в организме могут проявляться такие симптомы, как повышенная утомляемость и слабость, трудности с концентрацией внимания, бледность, сонливость, головокружение, а также ухудшение состояния волос и ногтей.

"Дефицит железа развивается постепенно, поэтому сначала никакие изменения в состоянии здоровья часто не наблюдаются. Уменьшение запасов железа можно обнаружить, выполнив анализ уровня ферритина - этот белок сохраняет железо в организме и высвобождает его контролируемым образом. На этом этапе уровень гемоглобина в организме еще находится в пределах нормы. Вовремя обнаружив снижение уровня железа и определив его причины, существует большая возможность его скорректировать, изменив питание и образ жизни", - объясняет сертифицированный фармацевт Apotheka Анна Кивлениеце.

Факторы, влияющие на уровень железа в организме

1. Недостаточное количество железа в питании

Одной из наиболее частых причин дефицита железа является его недостаток в ежедневном питании. Организм человека может усваивать железо двумя способами - в виде гемового и негемового железа. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо - в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Хотя организм может легче усвоить и транспортировать в кровообращение гемовое железо, важно включать в свой рацион оба типа железа. Гемовое железо может усваиваться с включением в рацион различных видов мяса

- говядины, курицы, свинины, печени и рыбы, а негемовое железо - с употреблением в пищу вареного гороха, соевых бобов и тофу.

Витамин С способствует усвоению негемового железа, поэтому рекомендуется дополнять блюда таким гарниром, как перец, брокколи и петрушка. Лучше всего употреблять продукты, содержащие витамин С в термически необработанном виде.

2. Повышенная потребность в железе

Дефицит железа может возникнуть также, если организм по какой-то причине нуждается в повышенном количестве железа. Такая потребность может возникнуть у женщин во время беременности, у детей и подростков в период роста, а также в связи с обильными менструальными кровотечениями. Запасы железа также могут сильно истощаться в случае обострения различных хронических заболеваний, после операций на желудке, вследствие инфекции Helicobacter pylori и

в случае синдрома мальабсорбции. В этом случае железо необходимо принимать дополнительно - в виде пищевых добавок.

"Начав принимать препараты железа, следует помнить, что их нужно принимать не менее трех месяцев, а часто и дольше, до шести месяцев, для достижения желаемого терапевтического эффекта. Сначала нормализуется уровень гемоглобина, однако восстановление запасов происходит постепенно. Продолжительность приема зависит от стадии начального дефицита, и это желательно обсудить с врачом", - говорит сертифицированный фармацевт Apotheka Анна Кивлениеце.

3. Неправильный прием препаратов железа

Препараты двухвалентного железа лучше усваиваются, если принимать их за час до еды, запивая водой или соком. Дополнительно можно принимать аскорбиновую кислоту или витамин С, которые будут способствовать усвоению железа в организме. Если при приеме железа натощак наблюдаются неблагоприятные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, железо можно принимать после еды, однако следует учитывать, что при этом усвоение снижается до 50% и прием железа может быть недостаточным. В таких случаях желательно выбрать другую форму препарата железа в соответствующей дозе, например, железо в форме бисглицината, хелата или гемы.

4. Дефицит других питательных веществ

В полном метаболизме железа важную роль также играют витамины B2, B6, B9 и B12, цинк и медь. Недостаток этих питательных веществ может быть связаны с дефицитом железа, поэтому важно принимать их в достаточном количестве с пищей или, при необходимости, с добавками или лекарствами, которые уже сочетают железо и кофакторы (витамины группы В, витамин С и медь). Не менее важную роль в метаболизме железа играют белки, которые необходимы для производства эритроцитов и гемоглобина, поэтому следует убедиться в их достаточном количестве в рационе.

5. Факторы, препятствующие усвоению железа

Препараты железа не желательно принимать вместе с кофе, чаем, вином, молочными продуктами и препаратами кальция. Они существенно снижают усвоение железа, поэтому между их употреблением должно пройти не менее двух часов. Поскольку кислота способствует усвоению железа, людям, принимающим препараты для снижения кислотности, рекомендуется обсудить терапию с врачом.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх