Украинские беженки получат право на аборт за счет государства

rus.tvnet.lv
Украинские беженки получат право на аборт за счет государства
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Reuters/ScanPix

С учетом информации о случаях сексуального насилия в Украине, где идет война, в Латвии украинские беженки получат право на оплаченные государством аборты и связанные с ними медицинские услуги, сообщил LETA Минздрав.

В аннотации к законопроекту указано, что в настоящее время не все стационарные лечебные учреждения в Латвии предоставляют услуги по прерыванию беременности, поэтому пока получение услуг может быть затруднено.

Кроме того, Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье предусматривает, что прерывание беременности по желанию женщины, а также в случае наступления беременности в результате изнасилования, должно быть произведено до 12-й недели беременности. Однако перед получением услуги женщине необходимо получить консультацию гинеколога или акушера, у которого часто бывают большие очереди, что может затруднить своевременное получение услуги.

Соответственно, с целью упрощения и ускорения доступа к услуге аборта для гражданских лиц Украины, подвергшихся сексуальному насилию во время войны, предусмотрено, что они смогут прерывать беременность не только в стационаре медицинского учреждения, но и в дневном стационаре.

Планируется, что и гинекологическая консультация, и манипуляция по прерыванию беременности будут предоставляться в одном месте, а также не будет распространяться на гражданское население Украины норма о том, что аборт можно производить не ранее, чем через 72 часа после выдачи приказа об аборте.

Для прерывания беременности пострадавшим от сексуального насилия во время войны украинкам не потребуется справка полиции и консилиум.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх