Молдова вызвала посла России. Причина - военные заявления по Приднестровью

ФОТО: EPA/Scanpix

В пятницу, 22 апреля, молдавский МИД вызвал российского посла. Причина - заявления высокопоставленного российского военного чиновника о том, что РФ стремится получить полный контроль над южной Украиной, что также даст России доступ к отколовшемуся от Молдовы региону Приднестровья.

Послу России Олегу Васнецову была высказана "глубокая обеспокоенность заявлениями командующего российскими войсками", говорится в заявлении МИД Молдовы.

"МИД Молдовы считает эти заявления необоснованными и противоречащими позиции Российской Федерации, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны в международно признанных границах", - говорится в сообщении.

Также в сообщении говорится, что российскому послу было сказано, что "Республика Молдова конституционно является нейтральным государством".

"В этом контексте МИД Молдовы призвал к соблюдению этого принципа всеми международными субъектами, включая Российскую Федерацию", - подчеркнули в МИД страны.

Как сообщалось, исполняющий обязанности командующего Центральным военным округом России объявил в пятницу, 22 апреля, что второй этап российского вторжения в Украину был направлен на "установление полного контроля над Донбассом и югом Украины" и "обеспечение коридора в Крым".

Выступая на заседании Ассоциации оборонщиков Свердловской области, Минникаев заявил, что "контроль над югом Украины - это еще один выход на Приднестровье, где также наблюдается угнетение русскоязычного населения".

Преимущественно русскоязычный регион Приднестровья отделился от Молдовы в 1990 году - многие его жители были обеспокоены тем, что Молдова может объединиться с соседней Румынией, поскольку эти две страны этнически и лингвистически представляют один народ. Однако официально самопровозглашенная республика так и не была признана. Вооруженный конфликт, разразившийся после провозглашения независимости, прекратился только после вмешательства российских войск. Российские военные все еще находятся в Приднестровье.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back