Эксперт: В пожарах на российских нефтебазах могут быть задействованы российские службы

rus.tvnet.lv
Эксперт: В пожарах на российских нефтебазах могут быть задействованы российские службы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Бывший командир Национальных вооруженных сил (НВС) Раймондс Граубе.
Бывший командир Национальных вооруженных сил (НВС) Раймондс Граубе. Фото: Edijs Pālens/LETA

Не исключено, что к пожарам на российских нефтебазах могут быть причастны и сами российские службы, заявил бывший командир Национальных вооруженных сил (НВС) Раймондс Граубе.

Не желая развивать теории заговора, Граубе не считает, что к этим инцидентам причастна какая-либо третья сторона, но нельзя исключать и того, что пожары были организованы российскими властями.

Власти России могли использовать такие пожары для пропаганды того, что украинцы восстают против русского мирного населения на территории страны. Это может послужить поводом для дальнейших действий, признает Граубе.

В случае, если пожары на нефтебазах были организованы российскими спецслужбами, мы очень благодарны за наглядное представление об информационной войне, считает он.

"Если российские войска хотят оправдать свои цели, то повреждения должны быть визуально достаточно эффективными. Снятая на видео горящая нефтяная база с огромными клубами дыма может поразить, например, обычного человека на Алтае. Чтобы произвести впечатление, недостаточно объявить, что где-то рядом с вокзалом упала ракета. Такие объекты - благодатное место для визуального шоу", - пояснил Граубе.

Что касается пожара в Военном научно-исследовательском институте в Твери, на северо-западе России, то Граубе склонен считать, что этот пожар является отражением "бардака" в российской экономике и других сферах, а не вмешательства внешних сил.

"Потому что тогда русским пришлось бы признать, что украинцы обладают огромным потенциалом для диверсий в недрах России. Российским военным было бы трудно это признать", - добавил Граубе.

Уже сообщалось, что на прошлой неделе в четырехэтажном здании Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил России случился пожар.

1 апреля в российском Белгороде, недалеко от границы с Украиной, загорелась нефтебаза.

Тогда губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что два низколетящих украинских вертолета прибыли на территорию России и обстреляли нефтяную базу "Роснефти".

Александр Мотузяник, пресс-секретарь Министерства обороны Украины, заявил, что Украина защищается от российской агрессии и не должна нести ответственность за то, что происходит на территории России.

Между тем в понедельник вечером, 25 апреля, на нефтяной базе в российском городе Брянске, примерно в 100 километрах от границы с Украиной, вспыхнул пожар, сообщают российские СМИ со ссылкой на МЧС России.

Независимое украинское СМИ Euromaidan Press также сообщает, что в Брянске произошли взрывы, указывающие на возможное повреждение трубопровода "Дружба", по которому нефть транспортируется из России в Европу.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх