Владислав Гурманс (Vladislavs Gurmans), руководитель отдела партнерства и развития ИКТ-товаров и услуг телекоммуникационного оператора Bite в Латвии, дополняет: "Операторы мобильной связи регулярно сотрудничают с ответственными учреждениями в Латвии, с местными и международными операторами мобильной связи, чтобы как можно оперативнее искоренять такие случаи телефонного мошенничества. Однако общество должно быть бдительным, потому что сейчас мошенники используют все более сложные и изощренные методы и схемы, сохраняя один общий признак - звонок из банка, разговор на русском языке и необходимость сообщить конфиденциальные данные, чего банки никогда не просят у клиентов в телефонном разговоре.
К сожалению, операторы не могут автоматически блокировать использованные для мошенничества номера, потому что мошенники их нередко подделывают, используя номера телефонов реальных абонентов. Поэтому, информируя общество в целом, необходимо добиться того, что, получая такой звонок, люди должны воспринимать его как предупреждение о том, что разговор не бытовой и его целью, вероятнее всего, является выманивание денег.
В любом случае, получив такой звонок, его нужно немедленно прекратить".
О том, как защитить себя от телекоммуникационного мошенничества, рассказывает эксперт по кибербезопасности CERT.LV Гинт Малкалниетис (Gints Mālkalnietis): "Цель мошенников - выманить у пользователей конфиденциальную информацию, например, данные расчетной карты, имя пользователя и пароль или информацию доступа к банковскому счету. Эти нападения широко распространены, потому что для них не нужен большой вклад ресурсов и знаний со стороны мошенников и их сравнительно легко реализовать. Однако, какими бы креативными ни были мошенники и какими бы технологиями они ни пользовались, лучшая возможная защита - в ваших руках, это вы сами и ваше критическое мышление.