В качестве источника белков бобовые, орехи и злаки менее ценны, чем молоко, яйца, мясо и рыба, однако это не повод для их списывания со счетов. Да, возможно, из чечевицы и орехов в организм не поступает столько же качественного белка, сколько из творога и куриной грудки, однако они все-таки являются важной частью сбалансированного рациона.
Помимо белков, растительная пища содержит углеводы, клетчатку, ненасыщенные жиры и микроэлементы, которые существенно важны для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Большинство специалистов по питанию имеют веские причины рекомендовать обращать внимание на наличие всех категорий растительной пищи в рационе, начиная с овощей и заканчивая семенами. Ключ к здоровому рациону - баланс, поэтому убедитесь, что на вашей тарелке не только отбивная или карбонад, но и салаты и другой гарнир.
Какие источники белка подходят бегунам?
Тренер по питанию советует тем, кто занимается бегом, в день потреблять от 1,4 до 2 граммов белка на килограмм веса. Международная легкоатлетическая федерация идет еще дальше и рекомендует до 2,4 грамма на килограмм веса, если цель человека - сохранение мышечной массы.
Тело получает наибольшую пользу из полноценной, богатой белком пищи, если дополнительно к белку мы получаем также витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы, которые содержатся в этой пище - они все необходимы для сохранения здоровья и улучшения результатов бега.
Одно крупное яйцо обеспечивает организм шестью граммами высококачественного белка. Это редкий источник протеина, который полностью содержит дополнительные витамины и другие питательные вещества - всего их 13, в том числе холин, лютеин, зеаксантин и витамин D.